Полиция Берлина в четверг арестовала 35-летнего гражданина России по подозрению в терроризме, сообщает немецкое агентство DPA со ссылкой на официального представителя прокуратуры. Данные о личности арестованного не приводятся, однако известно, в чем состоит его преступление и в какую группировку он входил.

С сентября 2008 года по август 2010 года мужчина помогал радикальной исламистской организации "Джамаат Шариат", установили следователи. В частности, в качестве курьера он возил фальшивые документы из Германии в Чехию. Документы использовались, чтобы привлекать в организацию новых членов и приобретать оружие и взрывчатку для применения в Чечне и Дагестане.

Арест произведен в соответствии с европейским ордером в рамках оказания правовой помощи Чехии, рассказывает РИА "Новости".

Третьего июня в Берлине был арестован с целью дальнейшей выдачи чешской стороне сообщник россиянина, отмечает Berliner Morgenpost. Теперь же удалось выйти и на второго террориста. Германия в ближайшее время, как ожидается, выдаст арестованного россиянина Чехии, так как местом совершения преступления является чешская территория.

В начале мая в Чехии по подозрениям в терроризме были задержаны шесть человек, в том числе трое россиян. В правоохранительных органах пояснили, что всего в террористическую группу входили восемь человек, но двое в тот раз остались на свободе и скрывались на территории Германии. Теперь, по-видимому, удалось обезвредить всю указанную группу.

Преступники изготавливали для террористов, в том числе для действующих на Северном Кавказе, фальшивые документы, доставляли им оружие и взрывчатые вещества, объявили тогда в правоохранительных органах. Пять человек сознательно готовили проведение террористического акта.  
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%
-20%
-45%
-80%