Поездки в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, которые осуществлялись с ознакомительной целью через туристических операторов, на сегодняшний день приостановлены. Соответствующий протест на приказ МЧС Украины представила Генеральная прокуратура, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе министерства.

Ранее на основании приказа украинского МЧС был утвержден порядок посещения зоны отчуждения ЧАЭС. Указанный порядок определял правила посещения Чернобыльской зоны, маршруты, по которым передвигались туристы, время пребывания в зоне, внешний вид и т.д.

В МЧС Украины свой приказ считают законным, поскольку он был зарегистрирован в Министерстве юстиции и согласован с рядом заинтересованных органов власти, а именно в Службе безопасности Украины, МИД, Минздраве, Госинспекции по ядерному урегулированию.

Окончательное решение в этом деле примет суд. Его решение и будет обязательным к выполнению для сторон спора, отмечают в МЧС.

В настоящее время технические визиты в зону отчуждения продолжаются: на Чернобыльскую АЭС имеют право ездить журналисты, научные работники и другие для осуществления своей профессиональной деятельности, подчеркивают в украинском МЧС.

По данным ведомства, в настоящее время радиационная обстановка в чернобыльской зоне стабильная, мощность экспозиционной дозы на поверхности почвы и содержание радионуклидов в воде не превышают нормативных значений.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-40%
-10%
-20%
-80%
-20%
-10%
-30%
-27%