Беспилотный летательный аппарат T-Hawk, используемый для замеров радиационного фона на АЭС "Фукусима-1", совершил аварийную посадку на крышу одного из энергоблоков станции, сообщает Agence France-Presse утром в пятницу, 24 июня.

Все новости по теме >>>

По словам представителей компании Tepco - оператора АЭС, аварийная посадка беспилотника, весящего около 8 килограммов, не привела к повреждению конструкция здания. "Дыма и огня на месте посадки беспилотника не наблюдается", добавили они. Причины, по которым беспилотник потерял управление, устанавливаются.

T-Hawk - беспилотный летательный аппарат американского производства. Отличительной особенностью этого БПЛА является способность на продолжительное время зависать в воздухе. T-Hawk, в частности, использовался американскими военными для проведения разведки на местности во время кампании в Ираке.

Для замеров радиационного фона на аварийной АЭС "Фукусима-1" T-Hawk был направлен в апреле 2011 года. На "Фукусиме-1" после сильного землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта, вышли из строя системы охлаждения нескольких реакторов. Авария на АЭС, устранить последствия которой пока не удается, привела к выбросам радиоактивных веществ в окружающую среду.  
{banner_819}{banner_825}
-12%
-25%
-50%