Вывод трети американских войск из Афганистана к 2012 году, о котором объявил президент США Барак Обама, несет гораздо больший риск, чем изначально ожидался, признал глава Объединенного комитета начальников штабов Майкл Маллен, изначально поддержавший план. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Я бы предпочел не обсуждать специфику частной информации, которую я предоставил в отношении этих решений. Как я уже сказал, я их поддерживаю", – говорится в подготовленных на слушания конгресса заметках. Слушания должны состояться в четверг.

"То, что я могу сказать вам, это что решения президента являются более агрессивными и несут больший риск, чем я первоначально готов был принять", – отметил он.

Его заметки были розданы раньше начала слушания.

Однако, по мнению заместителя министра обороны США Мишель Флурной, это решение президента полностью соответствует военной стратегии США. "Это заявление никоим образом не изменит американской политики и стратегии в Афганистане", – говорится в подготовленных к слушанию заметках.

В среду Обама выступил с телеобращением к американскому народу и объявил о выводе 33 тысяч военнослужащих из Афганистана к лету 2012 года, треть из которых вернется на родину до конца этого года. Он заявил, что США имеют возможность вывести войска, так как "Аль-Каида" сейчас не так сильна, как десять лет назад, когда американские военнослужащие только прибыли в Афганистан.

Сейчас в Афганистане находятся около 100 тысяч военных, таким образом, летом 2012 года в этой стране по-прежнему останутся 70 тысяч солдат.

Изначально в администрации складывался консенсус в пользу менее значительного начального сокращения войск, на 3–4 тысячи военнослужащих, но устранение бен Ладена вкупе с финансовыми и политическими осложнениями на родине заставило команду Обамы выбрать другой вариант.

Когда Обама занял свой пост в январе 2009 года, американское военное присутствие в Афганистане составляло всего 38 тысяч военнослужащих. Новая администрация решила воспользоваться опытом Ирака, где значительное усиление контингента в 2007 году дало явные результаты. В течение 2009 года численность американских войск в Афганистане была утроена, достигнув почти 100 тысяч военнослужащих.
-21%
-20%
-10%
-10%
-20%
-40%
-50%
-21%
-20%
-30%
-50%