BBC News Русская служба


В среду в Амстердаме ожидается вердикт суда по делу крайне-правого голландского политика Гирта Вилдерса. Вилдерса, который позволил себе сравнить ислам с фашизмом, а священный Коран с книгой Адольфа Гитлера "Mein Kampf", обвиняют в разжигании ненависти по отношению к мусульманам.

Сам политик утверждает, что эти замечания он допустил в ходе легитимных политических дебатов.

Любопытно, что и сторона защиты, и сторона обвинения единодушно призвали к его оправданию, поэтому ожидается, что все обвинения с Вилдерса будут сняты.

Оглашение приговора тремя окружными судьями Амстердама начнется в 9 утра по местному времени (7 утра по Гринвичу) и будет транслироваться в прямом эфире по телевидению.

Символический штраф
Обвинения, предъявленные Вилдерсу

1. Умышленное оскорбление мусульман

2. Возбуждение ненависти к мусульманам

3. Призыв к дискриминации по отношению к мусульманам

4. Возбуждение ненависти к иммигрантам-неевропейцам.

Вилдерс всегда настаивал, что его заявления касались ислама как такового, а не конкретных мусульман, что допустимо в соответствии с законодательством Нидерландов.

Однако представители религиозных меньшинств, подавшие в суд на Вилдерса, утверждают, что его высказывания привели к росту дискриминации и даже насилия в отношении мусульман.

Истцы добиваются присуждения Вилдерсу символического штрафа в размере одного евро, а в случае отказа суда признать его виновным готовы передать дело в Европейский суд по правам человека.

Обвинения в разжигании ненависти и дискриминации были предъявлены Вилдерсу еще в январе 2009 года после антиисламских заявлений, прозвучавших в его нашумевшем фильме "Фитна", а также высказываний политика в СМИ.

Сам процесс начался в январе 2010 года, причем впервые в истории Голландии он транслировался по телевидению.

Хотя созданная Вилдерсом Партия свободы не входит в состав коалиционного правительства, тем не менее она обладает серьезным влиянием в стране.
 
-10%
-50%
-15%
-21%
-40%
-10%
-15%
-20%
-20%