Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Парламент Грузии в первом чтении 98 голосами против двух принял законопроект "О внесении изменений в закон "О собраниях и манифестациях", предусматривающий существенные ограничения для участников акций, сообщает парламентский корр. "Новости-Грузия" во вторник.

Представленные изменения в закон предусматривают введение ограничений для проведения акция протеста у государственных учреждений и стратегических объектов.

В частности, манифестации и собрания не должны проводиться в радиусе 20 метров от зданий судов, прокуратур, полиции, мест заключения, военных частей, станций железной дороги, аэропортов и портов.

Законопроект предусматривает полный запрет блокирования автомагистралей и железной дороги.

Согласно поправкам, участникам акций запрещается иметь при себе огнестрельное и холодное оружие, алкогольные напитки, а также создавать незаконные формирования. Несоблюдение данной нормы привлечет к уголовной ответственности.

"На манифестации участникам запрещено иметь при себе огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, слезоточивые, радиоактивные, нейропаралитические и ядовитые вещества, алкогольные напитки или другие предметы или вещества которые создают или могут создать опасность для других участников акции или навредить здоровью и жизни граждан", - говорится законопроекте.

В законопроекте говорится, что манифестация должна быть незамедлительно прервана, если у ее участников окажутся запрещенные предметы или вещества.

"Правоохранительные органы для прекращения манифестации и для разгона ее участников могут использовать все меры предусмотренные международным и грузинским законодательством", - отмечено в законопроекте.

В законопроекте также сказано, что участникам манифестаций запрещается повреждать или осуществлять другие оскорбительные действия в отношении исторических памятников, в частности зданий, имеющих историческое, археологическое, архитектурное или научное значение, а также памятников или мемориалов.

Кроме того, по законопроекту, лица не имеющие грузинского гражданства и лица младше 18 лет, не могут организовывать акции и брать на себя ответственность.

Авторами законопроекта являются депутаты от большинства Павле Кублашвили, Чиора Тактакишвили, Каха Анджапаридзе и Акакий Минашвили.

Оппозиция против

Оппозиционное крыло политического спектра Грузии критически отнеслось к представлению в парламент проекта.

Один из лидеров Представительского народного собрания, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила журналистам в среду, что после внесения этих изменений будет совершенно невозможным провести в Грузии какую-либо манифестацию или протестную акцию.

В свою очередь представитель Республиканской партии Тинатин Хидашели, назвав неконституционным сам предложенный законопроект, выразила тревогу в связи с тенденцией, которая установилась в парламенте в последние годы.

"Собрания и манифестации всегда и во всех странах проводятся в таких местах, где живут или работают люди, где размещены государственные учреждения. Никто не проводит акции в пустыне, а согласно этим изменениям будет невозможным проведение собраний там, где ходят живые люди", – заявила Хидашели.
-15%
-20%
-50%
-61%
-20%
-14%