177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  2. «Шахтер» добыл волевую победу над «Неманом» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ проигрывает «Руху»
  3. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  4. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  5. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  6. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  7. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  8. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  9. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  10. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  11. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  12. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  13. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  14. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  15. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  16. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  17. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  18. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  19. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  20. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  21. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  22. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  23. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  24. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  25. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  26. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  27. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  28. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  29. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  30. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен


фотоВ Японии сотни тысяч рабочих провели в четверг демонстрации, организованные крупнейшими профсоюзами страны по случаю Первомая.

Участники профсоюзных акций требовали не только стабильности на рабочих местах, но и выступали с антивоенными лозунгами в связи с войной в Ираке.

В Токио крупнейшая демонстрация прошла в парке Йойоги, где постоянно разбиты палаточные городки бездомных. В последие годы их пополнили высокообразованные сотрудники мелких фирм, разорившихся в результате экономического спада в Японии, сообщает РИА "Новости".

Профсоюзные деятели призывали остановить рост безработицы, подчеркивая, что она ведет не только к трагедиям каждого отдельного человека, но и ввергает общество в пучину кризиса. Они требовали от правительства отказаться от законов, которые позволяют предпринимателям увольнять рабочих ради получения большей прибыли.

Аналогичные акции прошли в 35 префектурах Японии.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер примет участие в мервомайских мероприятиях

Канцлер ФРГ Герхард Шредер вместе с министрами своего кабинета примет в четверг участие в профсоюзных первомайских мероприятиях, посвященных в Германии Дню труда. Об этом сообщили в ведомстве печати и информации правительства ФРГ в Берлине.

Объединение германских профсоюзов проводит в нынешнем году свое центральное мероприятие в городке Ной-Аншпрах. Здесь на первомайском митинге выступит канцлер Шредер. В тот же день министр экономики ФРГ Вольфганг Клемент примет участие в митингах поочередно в городах Гельзенкирхен и Реклингхаузен, а министр высшего образования Германии госпожа Эдельгардт Бульман отправится на митинг и дискуссию в город Мюнстер.

В Берлине, начиная с ночи и в течение четверга, состоится, по данным столичной полиции, 67 официально разрешенных мероприятий, так или иначе связанных с Первомаем. Самой крупной будет демонстрация профсоюзов с участием примерно 20 тысяч человек. Ее маршрут проложен по центру Берлина - от Бранденбургских ворот до Красной ратуши, являющейся резиденцией столичного правительства. Здесь майское шествие завершится митингом.

В городском районе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф разрешены две "полярные" демонстрации. Сначала будут маршировать сторонники неонацистской Национал-демократической партии (НДПГ), а затем - по инициативе Объединения "Европа без расизма" - под лозунгом "Выгоним нацистов поганой метлой из нашего города" пройдет демонстрация противников возрождения в Германии коричневой чумы. Эту акцию протеста также поддержали депутаты районного собрания, профсоюзы и представители Церкви.

Кроме того, общественное Объединение "Вместе против правого экстремизма" призвало всех владельцев магазинов по маршруту нацистской демонстрации, чтобы те в знак протеста завесили витрины тканью. Акция завершится антифашистским митингом на одной из берлинских площадей.

Между тем радикальная левацкая группировка "Левые антифашисты Берлина" выступила с призывом "блокировать" разрешенную властями демонстрацию неонацистов. В ответ начальник полиции столицы Дитер Глитш заявил, что такая "самодеятельность будет расценена как правонарушение" и что "задачей правоохранительных органов является не защита правых экстремистов, но обеспечение конституционного права на свободу собраний".

В городском районе Кройцберг 1 Мая власти разрешили проведение сразу двух демонстраций различных левацких группировок и объединений. Общая заявленная численность их участников - 22 тысячи человек. Кстати, разрешение на эту акцию содержит любопытное условие: плакаты длиной более 1,5 м можно нести только фронтально по направлению к движению колонны, но никак не вдоль нее.

Смысл такого ограничения порядка демонстрации в том, чтобы облегчить полиции наблюдение за происходящим внутри колонны демонстрантов и, если понадобиться, проникновение в нее для борьбы с беспорядками. Кроме того, запрещено использовать металлические детали при изготовлении флагштоков и транспарантов.

Два крупнейших профцентра Испании выступят на первомайских демонстрациях под единым лозунгом

Представители двух крупнейших профсоюзных центров Испании, в прошлом соперничавших друг с другом, в этом году на демонстрациях в честь 1 мая будут выступать вместе.

Как отметил представитель обоих профцентров, по их призыву первомайские демонстрации и митинги пройдут под лозунгом: "За мир и против безработицы!" "Нет - войне!".

Единые действия обоих профцентров - Всеобщего союза трудящихся, связанного с социалистической партией, и "Рабочих комиссий", которые близки к коалиции "Единая левая" - начались и укрепились в ходе беспрецедентного по мощи движения протеста в Испании против войны в Ираке.

Несмотря на то, что накал вызванных войной в Ираке событий в Испании спал, оба профцентра решили продолжать выступать вместе по наиболее принципиальным вопросам.

Партии Австрии на митингах выразят протест против полики правительства в пенсиооной сфере

Первомайские демонстрации в Австрии пройдут под знаком протеста против политики правительства в социально-экономической сфере.

Основной митинг протеста в "День труда", организованный крупнейшей в стране Социал-демократической партией Австрии (СПА), состоится на Ратушной площади Вены. В нем примут участие более 100 тыс. человек.

Такого количества демонстрантов Вена не видела со времен аншлюса страны к фашистской Германии. На демонстрации перед ратушей лидеры СПА и оппозиционной партии "зеленых" намерены "заклеймить позором драконовские меры австрийского кабинета министров, направленные против пенсионеров".

Каждый четвертый житель Австрии, всего насчитывающей 8 млн человек, является пенсионером, поэтому пенсионная реформа, в рамках которой планируется урезать пенсии до минимума, крайне непопулярна среди населения.

Свои демонстрации проведут и другие политические партии Австрии - коммунисты, крайне правая Австрийская партия свободы, консервативная Австрийская народная партия во главе с канцлером Вольфгангом Шюсселем.

Вечером 1 мая пройдет митинг протеста крупнейшего профсоюзного объединения Австрии - ЭГБ. На этом митинге, который пройдет в небольшом городе Ангерн, выступит председатель ЭГБ Фритц Ферцетнич.

Первомайские демонстрации состоятся также в Зальцбурге, Линце, Граце, Инсбруке, Кремсе, Клагенфурте и других крупных городах Австрии.

Рим отмечает Первомай рок-марафоном "Возродим мир"

Согласно давней традиции, Рим отмечает Первомай многочасовым рок-марафоном, который три ведущих профсоюза страны организуют на площади Святого Иоанна - одной из самых вместительных площадей Вечного города.

Нынешний концерт проходит под девизом "Возродим мир". Из звезд итальянской эстрады в концерте участвуют Алекс Бритти, Франческо де Грегори, Кармен Консоли, Энрико Руджери и другие.

Чтобы лучше услышать и увидеть своих кумиров, молодежь начнет занимать места на площади с раннего утра. К началу концерта организаторы ожидают 500 тыс. человек.

Нынешний Первомай в Риме выдался жарким, и спонсоры концерта обеспечили бесплатную раздачу воды и мороженого. По всей Италии пройдут демонстрации трудящихся. Основная из них, в которой участвуют лидеры всех трех ведущих профсоюзов, организована в Ассизи - городе, в последние годы ставшим не только религиозным центром, но и городом-символом движения за мир.

Менее политизированные итальянцы, как и в обычные выходные, отправляются на отдых к морю, в горы, в города - заповедники культуры.

Первомайские праздники завершают длинный "мост" выходных, начавшихся еще на Пасху. По сведениям дорожной полиции, в праздничные дни на дорогах Италии будут курсировать 8 млн автомобилей. Пик прогнозируется на 4 мая, когда все будут возвращаться домой перед началом рабочей недели.
-15%
-10%
-15%
-10%
-10%
-10%
-8%
-70%
-30%