Лидеры Украины и Китая подписали ряд соглашений в энергетической, торговой и технической сферах на общую сумму 2,5 миллиарда евро. Янукович и Цзиньтао заявили о новом уровне стратегического партнерства между странами.

В ходе первого визита на Украину председателя КНР Ху Цзиньтао был подписан ряд двусторонних соглашений в сфере энергетики, техники, торговли и других областях на общую сумму 3,5 миллиарда долларов США (2,5 миллиарда евро). Эти сделки "выводят двусторонние отношения на новый уровень стратегического партнерства", заявил глава китайского государства в понедельник, 20 июня, в Киеве. В частности, Китай пообещал Украине кредит на строительство скоростной железной дороги из киевского аэропорта Борисполь до центра украинской столицы, передает DAPD.

Янукович заявил об историческом прорыве

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович заявил об "историческом прорыве" в украино-китайских отношениях, сообщает агентство AFP. Он высказался за увеличение объемов украинского экспорта зерна и других продуктов питания в Китай. Кроме того, он выразил надежду на то, что страны будут более тесно сотрудничать в области самолетостроения, а также строительства атомных электростанций.

Янукович предположил, что показатели экспортно-импортных отношений между Украиной и Китаем по итогам 2011 года составят порядка семи миллиардов евро. Если этот прогноз подтвердится, то объемы торговли между двумя странами всего за год вырастут на 80 процентов.
{banner_819}{banner_825}
-43%
-20%
-55%
-20%
-20%
-50%