Евросоюз намерен расширить санкции против Сирии в связи с позицией президента ближневосточной страны Башара аль-Асада, сообщила сегодня комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Соответствующее заявление было сделано по итогам состоявшегося в Люксембурге заседания министров иностранных дел стран ЕС, передает Reuters.

"Мы готовимся расширить наши ограничительные меры (санкции) и осуждаем самым решительным образом продолжающиеся репрессии в стране", - указала К.Эштон. Ранее Евросоюз ввел эмбарго на поставки в Сирию вооружения, в частности полицейской техники, а также запретил въезд на свою территорию ряда сирийских чиновников во главе с президентом. Кроме того, ЕС санкционировал заморозку счетов сирийского руководства в банках.

По словам К.Эштон, сегодняшнее выступление сирийского лидера "на первый взгляд, преподнесло разочарование". Б.аль-Асад выступил сегодня с официальным обращением к народу страны, в ходе которого заявил, что требования диссидентов по проведению реформ в стране пытается использовать в своих целях "небольшая группа вредителей".

Сирийский президент заявил, что "вредителей" в Сирии немного, однако они наносят государству значительный ущерб, проникая на мирные демонстрации. Б.аль-Асад призвал провести черту между теми, кто отстаивает законные интересы населения, и теми, кто пытается использовать сложившуюся ситуацию в корыстных целях. Сирийский лидер заявил о готовности правительства пойти на новые уступки, в частности пообещал расширить амнистию, о которой было объявлено ранее.

Напомним, с середины марта в Сирии проходят массовые акции протеста, которые периодически оборачиваются массовыми беспорядками. Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты около 1400 человек, однако официальные источники подобную информацию не подтверждают.

Ранее президент США Барак Обама призвал сирийского лидера начать в стране демократические реформы либо уйти в отставку. Президент Сирии не ответил на обращение американского лидера.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-15%
-45%
-10%
-30%
-20%
-60%
-20%
-70%