В Ливии в результате авиаудара Военно-воздушных сил (ВВС) НАТО днем 20 июня погибли 15 человек, передает Associated Press со ссылкой на официального представителя местного правительства Муссу Ибрагима.

Между тем в НАТО эту информацию опровергают, заявляя, что за последние сутки альянс не проводил бомбардировок территории ливийской Джамахирии.

По данным ливийских представителей, авиаудару подверглась ферма, принадлежащая одному из ближайших союзников ливийского лидера Муаммара Каддафи Ховеильди аль-Хамиди. Ливийцы заявляют, что в результате налета погибли трое детей владельца участка, однако самому Х.аль-Хамиди удалось спастись.

Отметим, что ранее НАТО признал ответственность за авиаудар по столице Ливии - Триполи, в результате которого, вероятно, погибли мирные жители. По словам руководства НАТО, целью бомбардировок был ракетный склад, однако один из снарядов отклонился от мишени, в результате чего ракета попала по трехэтажному жилому дому на окраине столицы. Жертвами бомбардировки стали девять человек, 18 пострадали.

В феврале 2011 г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники М.Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил М.Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.
-50%
-20%
-10%
-21%
-58%
-20%
-24%
-50%
-20%
-40%
-10%