Печерский районный суд Киева начнет предварительное рассмотрение уголовного дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в ближайшую пятницу, 24 июня, говорится в телеграмме суда в адрес защитника Тимошенко, народного депутата Сергея Власенко.

"Печерский районный суд сообщает: предварительное рассмотрение уголовного дела Тимошенко Юлии Владимировны по части третьей статьи 365 назначено 24 июня", - говорится в копии телеграммы, которую в минувшие выходные разместила на своей станице в Twitter экс-премьер.

Тимошенко на своей странице социальной сети также прокомментировала телеграмму. "Судилище начинается 24 июня - это пятница", - коротко написала лидер ныне оппозиционной партии "Батькивщина".

Генеральная прокуратура пока не подтвердила эту информацию, однако 17 июня сообщила, что "газовое дело" Тимошенко передано в суд.

Против Тимошенко на Украине было возбуждено три уголовных дела. Первое касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Второе касается незаконной, по мнению Генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Следствие объединило эти два дела в одно производство. Также прокуратура возбудила третье уголовное дело в отношении экс-премьера, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ, в рамках которого Тимошенко обвиняют в превышении власти, что причинило ущерб государству. Следствие завершено по всем делам, сейчас Тимошенко знакомится с материалами первого дела, "газовое дело" в пятницу передано в суд.

Ранее суд ограничил срок ознакомления с "газовым делом" в отношении Тимошенко - до 16 июня включительно. Позже суд также ограничил срок ознакомления с материалами второго уголовного дела в отношении экс-премьера - до 25 июня включительно. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-28%
-10%
-50%
-40%