Дворец юстиции Люксембурга в качестве обеспечения по иску, поданному в районный суд Амстердама, арестовал долю НЛМК в совместном предприятии с трейдером Duferco - люксембургской компании Steel Invest & Finance. Об этом пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с решением суда.

Активы компании НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат), контролируемой самым богатым человеком России по версии Forbes Владимиром Лисиным, были арестованы по иску бизнесмена Николая Максимова, который спорит с НЛМК в судах различных инстанций с 2007 года.

В апреле 2011 года стало известно, что Максимов отсудил у НЛМК 9,6 млрд рублей в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при торгово-промышленной палате России. По словам Максимова, в России решение МКАС может быть признано недействительным, поэтому он поспешил подать иски в международные суды. НЛМК считает решение МКАС несправедливым, компания уже обжаловала его в московском арбитраже. Обжаловать в НЛМК намерены и решение дворца юстиции Люксембурга.

В апреле, как пишут "Ведомости", районный суд Амстердама уже наложил арест на голландскую "дочку" НЛМК - компанию NLMK International B. V., но потом активы этой компании были переведены на российскую "НЛМК оверсиз холдингс". Максимов считает это решение незаконным, в НЛМК отмечают, что перевод активов никак не связан с тяжбой с бизнесменом.

Спор между НЛМК и Николаем Максимовым связан с продажей НЛМК компании Максимова "Макси-групп". Металлургический комбинат заплатил бизнесмену 300 млн долларов, еще столько же он должен был получить после оценки предприятия. После этого сделка застопорилась: и НЛМК, и Максимов дали "Макси-групп" по кредиту на 7,3 млрд рублей, но бизнесмен потом вывел из компании 5,9 млрд рублей, сочтя, что НЛМК расходует средства нецелевым образом. Сейчас против Максимова в России возбуждены четыре уголовных дела.  
-30%
-30%
-20%
-21%
-21%
-15%