Армия Сирии начала очередную военную операцию в стране, чтобы пресечь выступления против властей. По данным представителей протестующих, сегодня подразделения сирийский Вооруженных сил вошли в населенный пункт Бдама, который находится неподалеку от границы с Турцией.

Имеются сведения, что военные заняли деревню при поддержке не менее шести танков, сообщает Associated Press. Ранее сирийские власти сообщали, что экстремистские группы, которые нападают на работников правоохранительных органов и правительственные учреждения, получают оружие с территории Турции.

Бдама расположена неподалеку от города Джиср эш-Шугур, где недавно были убиты более 100 сирийский военнослужащих и сотрудников полиции. Власти провели военную операцию в населенном пункте, чтобы вернуть его под свой контроль.

Накануне армия Сирии также заняла город Маарат ан-Нуман, который расположен на ключевой автотрассе государства, связывающей его столицу Дамаск с крупнейшим городом Алеппо.

С середины марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники волнений требуют отставки президента Башара аль-Асада и проведения политических реформ. Б.Асад пошел на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963г., и объявил о широкой амнистии.

Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты порядка 1 тыс. 400 человек. Впрочем, подтверждения этих сведений из других источников пока нет.

Сирийское руководство заявляет, что среди убитых - немало полицейских и военнослужащих правительственной армии, которые пытались поддерживать порядок во время акций протеста.

{banner_819}{banner_825}
-55%
-20%
-20%
-43%
-10%
-55%
-45%
-20%