Правительство Франции приняло решение утилизировать 162 килограмма завезённого из Японии зелёного чая, после того как при проверке в парижском аэропорту "Шарль де Голль" в нём было зафиксировано содержание радиоактивного цезия в два раза выше европейских норм, сообщает в субботу агентство Киодо.

Партия зелёного чая, задержанная в аэропорту Парижа, была произведена в городе Сидзуока на юго-востоке Японии, в 300 километрах от аварийной АЭС "Фукусима-1". В ходе проверки выяснилось, что в килограмме чайной продукции содержится цезий в концентрации 1 038 беккерелей при норме в 500 беккерелей.

Ранее в пятницу компания-дистрибьютор чая в Токио уведомила власти одноименной префектуры, которая является самым крупным производителем чая в Японии, о том, что в вывозимой продукции превышена норма содержания цезия. Японские власти тогда подтвердили концентрацию цезия в 679 беккерелей на килограмм чайной продукции.

Работа чайной фабрики в Сидзуоке была приостановлена.

После землетрясения и цунами 11 марта на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Произошло несколько утечек радиации, была проведена эвакуация жителей из 20-километровой зоны вокруг станции. 
-40%
-55%
-15%
-15%
-11%
-19%
-30%
0061173