Проверка показала безопасность остановленных на профилактический осмотр японских АЭС, их запуск возможен, заявил министр экономики и промышленности Японии Банри Кайэда на пресс-конференции в субботу.

"Мы провели проверки на местах и убедились, что все меры, которые было предписано предпринять (для безопасности), исполнены", - сказал министр.

В частности, всем энергокомпаниям было дано указание установить оборудование, которое помогло бы в случае необходимости избежать взрыва водорода, они должны были обеспечить своих сотрудников специальными защитными костюмами на случай аварии, а также усилить меры по обеспечению станций электричеством на случай стихийных бедствий.

Министр также заявил, что стабильное обеспечение энергией играет крайне важную роль для японской экономики и призвал местные администрации дать согласие на запуск АЭС, которые уже прошли профилактический ремонт.

Банри Кайэда намерен уже в начале следующей недели отправиться в поездку по стране, чтобы лично уговорить глав местных администрации дать разрешение на запуск АЭС.

Из 54 реакторов Японии 35 остановлены из-за землетрясения 11 марта или на плановый профилактический осмотр. Некоторые из них к апрелю этого года прошли плановый техосмотр и готовы к восстановлению работы. Однако для этого их компаниям-операторам и министерству экономики и промышленности необходимо получить разрешение от местных органов власти.

Землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии, официально названное Великим землетрясением Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами унесли жизни 15,4 тысячи человек, около восьми тысяч числятся пропавшими без вести. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-50%
-10%
-30%
-20%
-10%