ОАО "Газпром" прогнозирует, что цена на газ для Европы в 2012 г. превысит 500 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил журналистам глава газового холдинга Алексей Миллер.

Ранее А.Миллер на заседании по энергетике на Петербургском международном экономическом форуме говорил, что ожидает в течение года новых сюрпризов и рекордов, связанных с ценами на газ.

В частности, он спрогнозировал, что к концу 2011 г. стоимость 1 тыс. куб. м на внешних рынках составит 500 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом, 40% участников заседания в ходе проводившегося там интерактивного опроса назвали наиболее вероятной цену на мировых рынках 300-400 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним, что среднегодовой прогноз экспортной цены Газпрома в Европе на 2011 г. составлял 352 долл. за 1 тыс. куб. м.

Вместе с тем А.Миллер отметил, что последние события в мире изменили характер переговоров с европейскими компаниями по поставкам газа. Он напомнил о событиях на севере Африки, Ближнем Востоке, а также об атомном кризисе в Японии. Все это, по его словам, "задало новую тональность в переговорах".

"Сейчас это не просто переговоры в отношении долгосрочных контрактов. Бизнес есть бизнес, коммерция есть коммерция. Сейчас разговоры с нашими европейскими партнерами, в частности с немецкими, идут в новом видении того, что будет происходить на газовом рынке, как будет развиваться наше сотрудничество в условиях, когда Европа и, в частности, Германии нужны большие объемы газа, и когда немецкое правительство приняло решение закрывать атомные станции", - указал глава Газпрома.
-10%
-50%
-28%
-10%
-50%
-30%
-20%
0061173