Совет Безопасности ООН поддержал переизбрание действующего генерального секретаря организации Пан Ги Муна на второй срок, передает Reuters. Ожидается, что Генеральная Ассамблея ООН последует этой рекомендации и переизберет его уже 21 июня. Ранее сам генсек обратился в Совбез ООН с соответствующей просьбой.

На этой неделе готовность России поддержать кандидатуру Пан Ги Муна выразил директор департамента информации и печати МИД России Александр Лукашевич. Отметим, что во время своего визита в Москву в апреле 2011 года Пан Ги Мун выразил надежду, что на следующих выборах генерального секретаря ООН его поддержит президент РФ Дмитрий Медведев.

"Я хотел бы рассчитывать на вашу поддержку и лидирующие позиции в продвижении моей дальнейшей деятельности как генерального секретаря ООН", - заявил он тогда российскому лидеру. Ранее одобрение кандидатуры южнокорейского дипломата в марте с.г. выразили все постоянные члены Совета Безопасности ООН - Великобритания, США, Китай, Россия и Франция.

Генсек ООН назначается Генеральной Ассамблеей организации по рекомендации Совбеза. Решению предшествуют неформальные обсуждения и проведение рейтинговых голосований. Любой из постоянных членов Совбеза (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) может воспользоваться правом вето.

Генеральный секретарь избирается на пять лет с возможностью переизбрания на новый срок. До сих пор ни один политик не занимал этот пост более двух раз.
-30%
-50%
-25%
-10%
-40%
-20%
-20%
-20%
-30%
0061173