Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Сегодня в Симферополе состоялся митинг, участники которого требовали присоединения Украины к Союзу России и Белоруссии. В нем приняли участие около 300 человек, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Митинг приурочен к десятилетию со дня проведения референдума о статусе Крыма. Он организован Всеукраинской партией "Союз" при активном участии Русской общины Крыма.

Участники акции считают, что ныне действующая Конституция автономии является ущербной и "никак не защищает гражданские права крымчан, не гарантирует экономические, политические и культурные интересы республики".

В резолюции, которая была принята на митинге, говорится, что Украина стала заложницей "националистической идеологии и самоизоляции от интеграционных процессов на постсоветском пространстве". Сегодня утром члены Русской общины Крыма провели пикетирование школы №20 в Симферополе, школы №6 в Ялте, а также школы в Бахчисарае. Первые две собираются преобразовать в украинские гимназии, последнюю – перевести на крымско-татарский язык обучения. В связи с этим состоялся пикет около министерства образования Крыма в Симферополе.

По официальным данным Минобразования Крыма, из 579 школ Крыма только 4 являются украинскими и 10 крымскотатарскими, остальные школы в Крыму являются русскими.

Участники акции держали государственный флаг России, а также флаги Автономной Республики Крым и знамена партии "Союз". У них в руках были плакаты с лозунгами: "Союз - наше прошлое, Союз - наше настоящее", "У нас отняли родину, теперь отнимают родной язык" и др.