Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В субботу 20 января 2001 года в 12:00 по местному времени в Вашингтоне состоялась церемония вступления в должность 43 президента США Джорджа Буша. Погодные условия не были благоприятными, однако церемония не была перенесена внутрь здания Конгресса.

Буш-младший произнес необходимые по протоколу 35 слов, положив руку на Библию, изданную в 1767 году и впервые использованную в 1789 - на церемонии инаугурации Джорджа Вашингтона.

Президент США произнес перед народом торжественную речь, в ходе которой пообещал снизить налоги, что вызвало оживление среди аудитории. Присягу принял также и новый вице-президент США Ричард Чейни.

Затем президентский кортеж по улице Пенсильвания-авеню направился в Белый дом, который в этот момент покидала уходящая администрация во главе с Биллом Клинтоном. Утром в субботу Буш, Чейни и их жены уже побывали в президентской резиденции для того, чтобы по традиции попить кофе с Клинтоном, Гором и их женами. Этому предшествовало посещение семьями новых президента и вице-президента богослужения в церкви, расположенной рядом с Белым домом.

На всем пути следования кортежа Буша стояли многочисленные демонстранты, протестующие против результата президентских выборов. В связи с этим охрана мероприятия была значительно усилена. По данным Associated Press, в один из автомобилей, сопровождавших президента, попало брошенное из толпы яйцо, а через некоторое время рядом с машиной Буша пролетел апельсин. Телекомпания CNN сообщила также о брошенном в президентский лимузин теннисном мяче.

Как известно, Джордж Буш был признан победителем выборов не сразу после их окончания, а после длительных пересчетов и судебных разбирательств.

Кроме того, в субботу претерпел изменения официальный сайт президента США - www.whitehouse.gov. Оттуда исчезла старая информация, взамен которой появились новая, из которой следует, что президентом США является Джордж Уокер Буш.