Экс-премьер Юлия Тимошенко во время переговоров с российской стороной по подписанию газовых контрактов 2009 года, не советовалась ни с одним органом государственной власти Украины, заявила во вторник глава временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений Инна Богословская.

В 2009 году главы украинского Нафтогаза и российского Газпрома подписали два контракта - транзитный и на поставку газа Украине. Прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ, в рамках которого экс-премьера обвиняют в превышении власти, что причинило ущерб государству. В Верховной Раде создана ВСК по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений о наличии признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины.

"В соответствии с протоколом допроса бывшего президента Виктора Ющенко, мы видим подтверждение того, что действия Тимошенко в январе 2009 года не были согласованы ни с одним из государственных органов власти, то есть не были согласованы ни с президентом Украины, ни с Кабинетом министров", - заявила Богословская в ходе заседания ВСК.

Кроме того, по словам Богословской, ни один представитель МИД Украины не был приглашен на эти переговоры, и Тимошенко не предоставила ни одного отчета по результатам переговоров.

Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем - по информации Газпрома, президент Виктор Ющенко лично отозвал из Москвы главу "Нафтогаза" Олега Дубину. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве. Ющенко обвинил Тимошенко в невыполнении его директив на ведение газовых переговоров, а также назвал подписанные соглашения невыгодными для страны. 
-23%
-15%
-10%
-25%
-30%
-21%
-50%
-50%