Очередной случай заражения опасным штаммом бактерии E. сoli (кишечная палочка), которая унесла жизни более трех десятков человек в Европе, зафиксирован в Польше, сообщают местные СМИ.

На этот раз жертвой инфекции стала 68-летняя женщина, она находится в больнице города Гижицко (Варминско-Мазурское воеводство) на севере Польши. Женщина является опекуном брата семилетнего мальчика из Гижицко, который попал в варшавскую больницу с таким же диагнозом на прошлой неделе. По данным СМИ, мальчик заразился от своего отца, вернувшегося из Германии.

Ранее на прошлой неделе в Польше кишечная палочка была обнаружена у 29-летней женщины, постоянно проживающей в Германии. Она попала в больницу 23 мая в Великопольском воеводстве и сейчас находится на лечении в городе Щецин.

Как заявила министр здравоохранения Польши Ева Копач, сейчас в Польше с подозрением на наличие инфекции обследуют 18 человек.

Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. По последним данным, в ФРГ насчитывается уже около трех тысяч случаев заболевания. Число жертв кишечной инфекции в Германии выросло до 35 человек, еще одна женщина скончалась в Швеции. Роспотребнадзор РФ ввел ограничения на ввоз из всех стран ЕС овощей - вероятных источников инфекции.

Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий стали салатные огурцы из Испании, но это опасение не подтвердилось. Теперь специалисты подозревают ферму в Нижней Саксонии, в частности пророщенные зерновые, которые используются для приготовления салатов и вторых блюд. Предполагается, что точные результаты лабораторных исследований будут известны во вторник.

Инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-50%
-15%
-20%
-30%
-20%
-13%
-20%