Бывший полковник Юрий Буданов, который был застрелен 10 июня в Москве, в понедельник был похоронен на Новолужинском кладбище в подмосковных Химках, передает корреспондент РИА "Новости".

Отпевание Буданова прошло в храме св. Косьмы и Дамиана. Проститься с бывшим полковником пришли несколько сотен человек.

Правоохранительные органы приняли усиленные меры безопасности. Храм и Новолужинское кладбище были оцеплены милицией. Пришедших на входе проверяли с помощью металлоискателей.

Как передает корреспондент РИА "Новости", когда тело Буданова было предано земле, несколько присутствовавших на похоронах военнослужащих в форме, среди которых был майор, дали три оружейных залпа.

Юрий Буданов - фигурант одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне. В июле 2003 года решением военного суда был признан виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Был приговорен к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания, государственных наград и возможности в течение трех лет после освобождения занимать руководящие посты. Прошение Буданова об условно-досрочном освобождении было удовлетворено в декабре 2008 года, в январе 2009 года он был выпущен из колонии.

Ранее многие эксперты выражали опасения, что убийство Буданова могло быть совершено с провокационной целью и направлено на "раскачивание" общественно-политической ситуации в стране, разжигание националистических настроений. 
{banner_819}{banner_825}
-22%
-7%
-15%
-10%
-24%