Швейцарский трейдер Glencore, специализирующийся на продаже сырьевых товаров, намерен приобрести казахстанскую металлургическую компанию ENRC, сообщает Reuters. Сумма сделки может составить 19,5 млрд долларов.

Переговоры об условиях сделки с тремя основными акционерами ENRC, которые контролируют около 45% акций компании, ведет лично гендиректор Glencore Айван Глазенберг. Компания также провела переговоры с властями Казахстана, которые контролируют еще 12% акций ENRC.

ENRC занимается добычей и обогащением полезных ископаемых, а также является одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в Казахстане. В состав группы входит, в частности, Серовский завод - один из крупнейших производителей ферросплавов в России, добавляет РИА "Новости". На фондовом рынке торгуются всего около 20% ENRC.

На данный момент Glencore является самым крупным трейдером сырьевых товаров в мире по размеру капитализации. В мае 2011 года Glencore провела размещение акций на лондонской и гонконгской фондовых биржах, заработав 7,5 млрд долларов. По итогам размещения в Лондоне она была оценена почти в 60 млрд долларов.  
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-25%
-20%
-20%
-15%
-34%
-50%
-30%
-20%