Через 40 лет после того как знаменитые "документы Пентагона" о войне США во Вьетнаме были переданы в американскую прессу, федеральное правительство решило, наконец, целиком их рассекретить. Сегодня пентагоновское досье в первоначальном виде и в полном объеме, - а это около 7 тысяч страниц, - будет сделано достоянием общественности, передает ИТАР-ТАСС.

В 1971 году Дэниел Эллсберг, бывший сотрудник аппарата Совета национальной безопасности США, работавший в исследовательской корпорации RAND, передал массив секретных документов, касающихся подготовки и ведения вьетнамской войны, журналисту газеты The New York Times Нилу Шихэну.

Публикация досье подорвала доверие американской и мировой общественности к властям США, показав, что администрация президента Линдона Джонсона (1963-68) намеренно вела политику эскалации вооруженных действий во Вьетнаме, в то время как официально американские власти заявляли, что не стремятся к их расширению. При этом администрация лгала как конгрессу, так и американскому народу.

Первый материал, основанный на пентагоновских документах, появился в воскресном издании газеты 13 июня 1971 года. Уже через день редакция получила судебное предписание приостановить дальнейшие публикации исследования, озаглавленного "История процесса принятия правительством США решений по вопросам вьетнамской политики". Это было сделано по настоянию тогдашней администрации президента Ричарда Никсона, утверждавшей, что публикация нанесет "непоправимый ущерб интересам обороны США".

19 июня федеральный окружной суд отклонил запрос администрации о запрете на дальнейшую публикацию. После несколько ожесточенных баталий между адвокатами газеты и правительства в судах разных инстанций обе стороны обратились в Верховный суд страны. Заслушав аргументы редакторов The New York Times и примкнувшей к ней The Washington Post, 30 июня тот подтвердил право двух газет публиковать данный материал на основе первой поправки к Конституции, гарантирующей свободу печати.

Сам Эллсберг был обвинен по Закону о шпионаже и ему грозило 115 лет тюремного заключения, однако 11 мая 1973 года дело против него было прекращено, когда выяснилось, что правительство использовало незаконные методы, чтобы собрать на него "компромат".

За прошедшие годы вьетнамское досье Пентагона неоднократно публиковалось как в газетах, так и в форме книг. Однако, как справедливо указывают историки, эти тексты были неполными, поскольку ряд фрагментов продолжал оставаться по не понятным до конца причинам засекреченным.

Сам Эллсберг, которому недавно исполнилось 80 лет, убежден, что документы не следовало засекречивать еще тогда, в 1971 году, когда они были опубликованы в газетах. "Это было сделано по чисто внутриполитическим соображениям, - заявил он в интервью The New York Times. - Столь долго сохранялась секретность для того, чтобы скрыть тот факт, что процесс принятия решения не выдерживает проверки со стороны общества. Он не просто вызывает чувство стыда, но и является инкриминирующим".

Бывший военный аналитик убежден в своевременности рассекречивания пентагоновских документов. По его мнению, они говорят о разумности передачи военных полномочий, которые все больше узурпирует в своих руках исполнительная власть, конгрессу США.

"Мне кажется, что 40 лет назад пентагоновские документы продемонстрировали истинную цену такой практики. Она заключается в том, что когда вы позволяете небольшой группе людей в исполнительной ветви власти в тайне принимать эти решения, это гарантирует новые вьетнамы, ираки и ливии и в целом является глупой, безрассудной и опасной политикой".

Эллсберг выразил солидарность со своим юным коллегой - бывшим военным аналитиком Брэдли Мэннингом, которого обвиняют в передаче организации WikiLeaks секретных документов администрации США. "Если он действительно сделал то, в чем его обвиняют, то для меня он - герой, - сказал Эллсберг. - Я 40 лет ждал, пока кто-нибудь это сделает".  
{banner_819}{banner_825}
-60%
-21%
-35%
-10%
-55%