Иран произвел свыше 50 килограммов обогащенного урана 20-процентной концентрации, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на представителя Ирана при МАГАТЭ Али-Асгара Солтании.

В кулуарах Второй Международной конференции по ядерному разоружению Солтани высказал мнение, что Ирану нужно ускорить производство обогащенного урана до 120 килограммов. Это необходимо для "реакторов исследовательского назначения в Тегеране, чтобы произвести необходимые в медицине радиоактивные изотопы".

В ноябре 2009 года Иран заявлял, что собирается построить десять заводов по обогащению урана на своей территории.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

Конференция по разоружению (КР) - единственный многосторонний переговорный орган, занимающийся вопросами разоружения и контроля над вооружениями в глобальном масштабе. В ее рамках разработаны важнейшие договоры, внесшие существенный вклад в укрепление международной безопасности, в частности Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-45%
-27%
-30%
-11%
-30%
-45%
-20%