1. «Готовили беспорядки, мешали работе ЦИК»: начался суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской
  2. Работники «Коммунарки» сообщают про увольнения. Они думают, что это из-за задержаний и арестов
  3. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  4. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  5. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  6. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  7. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  8. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  9. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  10. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  11. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  12. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  13. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  14. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  15. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  16. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  17. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  18. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  19. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  20. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  21. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  22. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  23. Когда никто не хотел уступить. На видео попал дорожный конфликт, который привел сразу к двум ДТП
  24. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  25. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  26. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  27. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  28. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  29. Сегодня в Минском городском суде апелляция на приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле»
  30. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?


/

Председатель Российского конгресса народов Кавказа Асланбек Паскачев выразил мнение, что убийство бывшего армейского полковника Юрия Буданова, произошедшее накануне, 10 июня, в Москве, является "провокационной вылазкой", которая может быть связана с выборами в Госдуму. Он заявил, что экс-командира 160-го гвардейского танкового полка застрелили, чтобы "любым способом стравить кавказцев и русских".

Фото: Reuters



Отец чеченкой девушки Эльзы Кунгаевой (в 2000 г. она стала жертвой полковника) Виса Кунгаев исключил версию о том, что убийство Ю.Буданова может быть связано с кровной местью. В это случае, считает он, стрелять в полковника должен был он или кто-то из братьев погибшей, однако вся семья Эльзы давно проживает в Норвегии. В интервью газете "Коммерсантъ" В.Кунгаев сообщил, что изначально собирался добиться наказания для полковника законным способом.

Бывший кавалер ордена Мужества 47-летний Юрий Буданов был застрелен вчера около 12:20 мск у нотариальной конторы, расположенной в доме 38/16 на Комсомольском проспекте в Москве. Он прибыл туда вместе с женой Светланой на семейном автомобиле Lexus. В нотариальную контору Ю.Буданов приехал, чтобы оформить жене доверенность на поездку за границу с дочерью.

Когда полковник заполнил необходимые бумаги и вышел на улицу покурить, к нему подъехал Mitsubishi Lancer. Из этого автомобиля киллер несколько раз выстрелил Ю.Буданову в голову из пистолета Макарова с глушителем. От полученных ранений бывший военный скончался на месте. На место преступления срочно прибыли глава управления Следственного комитета РФ Вадим Якименко и начальник московской полиции Владимир Колокольцев.

Усиленные наряды полицейских стали прочесывать окрестности, и вскоре на уд.Доватора был обнаружен полусгоревший автомобиль Mitsubishi. В его салоне нашелся пистолет, из которого стреляли в Ю.Буданова. Преступники уезжали с места убийства дворами и, скорее всего, пересели на другую машину.

В запрошенной следствием оперативной справке на Ю.Буданова значилось, что он "безработный", а "место жительства устанавливается". Допросить супругу полковника следователи не смогли, поскольку она находилась в шоковом состоянии. На допрос был вызван его старший сын, однако пока неизвестно, о чем он рассказал следствию.

Официальную версию убийства Ю.Буданова следствие пока не озвучивает, однако среди мнений опрошенных в связи с этим инцидентом экспертов и политиков выделяются два основных – версия о "чеченском следе", мести за похищение и убийство Э.Кунгаевой, и версия о провокации, направленной на разжигание межнациональной розни в РФ.



Буданов знал о слежке и просил предоставить ему охрану

В разговоре с друзьями полковник рассказывал, что за ним по пятам ходят не известные ему люди. Он просил МВД взять его под охрану. За три месяца до смерти Юрий Буданов признался другу, что заметил слежку за собой.

После освобождения из тюрьмы полковник жил очень скрытно. Даже друзья не знали, где находится его семья.

"Юра позвонил мне месяца три назад на домашний телефон, - рассказал агентству Life News друг Буданова Сергей Н., служивший с ним в 160-м гвардейском танковом полку. - Я очень удивился, после суда мы с ним почти не общались и не переписывались".

Буданов попросил друга найти телефон кого-то из старых знакомых, а потом внезапно разоткровенничался.

"Он сказал, что его вычислили, за ним следят. Сказал, что часто видит разные машины у своего подъезда, - сказал Сергей, - чаще всего это были иномарки с наглухо тонированными стеклами. Он однажды даже подошел к машине, чтобы разобраться, спросить, что от него хотят".

Но иномарка сорвалась с места и скрылась. "На вопрос, что он собирается делать, Юрка ответил, что его все равно достанут, поэтому скрываться нет смысла", - продолжил Сергей Н.

По информации Life News, с тех пор, как полковник вышел из тюрьмы в 2009 году, он уже несколько раз просил у силовиков защиты, но ему было отказано. "Охрану ему никто так и не дал, - говорит адвокат Алексей Дулимов. - У нас в стране нет практики защиты бывших осужденных".

Убийц ищут по ДНК и запаху

Киллеры, расстрелявшие печально известного офицера Юрия Буданова, оставили следователям материал для генетической экспертизы, сообщает Life News.

У сыщиков, которые занимаются поисками убийц, расстрелявших Юрия Буданова на Комсомольском проспекте в Москве, появилась еще одна зацепка: найти киллеров помогут их волосы, оставшиеся в машине и запах.

Преступники, скрывшиеся на белом Mitsubishi Lancer, постарались не оставить никаких следов. Сразу после расстрела они отогнали машину на улицу Доватора и подожгли ее.

Автомобиль быстро потушили, однако, как ни старались эксперты, они не обнаружили ни одного отпечатка пальцев. Их не было ни на дверях, ни на руле автомобиля.

Более того, вокруг машины следователи не нашли ни одной капли горючего.

- Это свидетельствует о том, что салон был пропитан бензином заранее, - объяснил Life News источник близкий к расследованию. - Таким образом, не исключено, что киллеры сильно рисковали, так как их "лансер" мог вспыхнуть в любой момент.

Тем не менее, некоторые улики удалось добыть. В салоне обнаружили не пострадавшие от огня волосы, которые могли принадлежать кому-то из киллеров и запах.

Волосы и молекулы запаха теперь являются уликами. "При помощи сложного одорологического анализа индивидуального запаха любого человека можно идентифицировать, словно по отпечаткам пальцев, - рассказал Life News эксперт. - Такой анализ может проводиться при помощи специально подготовленных и натренированных собак".

Если подозреваемых найдут, их запах путем тестов можно будет сравнить с тем пробами запаха, который изъяли в автомобиле эксперты. Собаки покажут имеется ли индивидуальный "аромат" данного лица в изъятых волосах.

Делается это так: сначала собаки обнюхивают подозреваемого, а потом несколько баночек с различными запахами, среди которых прячут и те, которые были взяты на месте преступления.

Псы лаем или другим способом подают сигнал, если обнаруживают совпадение. Когда несколько собак указывают на одни и те же экземпляры, это уже считается уликой, которая позволит изобличить преступников.

-40%
-5%
-14%
-20%
-20%
-80%
-35%
-90%
-50%
-10%
-10%
-20%
0073040