BBC News Русская служба


Вьетнам обвинил Китай уже во втором за две недели нападении на свое исследовательское судно в спорных водах вокруг островов Спратли. 

Как заявила официальная представительница вьетнамского МИД Нгуен Фуонг Нга, в четверг китайское рыболовное судно "преднамеренно протаранило" исследовательские кабели корабля, зафрахтованного государственной нефтяной компанией PetroVietnam для ведения сейсмологической разведки.

Исследовательские работы велись в пределах исключительной экономической зоны Вьетнама в Южно-Китайском море, которая распространяется на расстояние в 200 морских миль от побережья страны, отметили во вьетнамском внешнеполитическом ведомстве.

Пекин, со своей стороны, обвинил Вьетнам в "грубом посягательстве" на его суверенитет и в том, что Ханой подвергает опасности жизни китайских моряков.

Китайское официальное агентство "Синьхуа" также распространило совершенно другую версию инцидента: в его изложении вьетнамские вооруженные корабли прогнали из спорного района китайские рыболовные суда.

Одно из них якобы зацепилось сетью за исследовательские кабели вьетнамского геологоразведочного судна в районе островов Спратли и более часа не могло высвободить сети.

Вблизи практически необитаемых островов Спратли в центральной части Южно-Китайского моря предположительно имеются значительные подводные месторождения нефти и газа. На них претендуют и Пекин, и Ханой.

Спор между Китаем и Вьетнамом уже вылился в серию обоюдных хакерских атак на официальные сайты в обеих странах.
 
Раздел Южно-Китайского моря

В Южно-Китайском море множество спорных участков, на которые претендуют не только Вьетнам и Китай, но и Филиппины, Малайзия, Бруней. Непризнанный остальными странами региона Тайвань, который Пекин считает своей мятежной провинцией, также выдвигает ряд территориальных претензий.

В марте Филиппины обвинили Китай в том, что его патрульные катера преследовали их геологоразведочное судно.

Китайский посол в Маниле Лю Цзяньчао в пятницу заявил, что Пекин не занимается поисками нефти в спорных районах Южно-Китайского моря, и другие страны тоже не должны этого делать.

"Мы призываем другие стороны прекратить поиски возможностей освоения ресурсов в районах, на которые претендует Китай", – заявил он.

Изгнание филиппинского судна посол охарактеризовал как способ поддержания китайской юрисдикции над спорным районом, но подчеркнул: "Мы никогда не станем применять силу, если на нас не нападут".

Вьетнам, Филиппины и Индонезия предлагали начать переговоры о разделе Южно-Китайского моря на многосторонней основе, но Китай предпочитает решать подобные проблемы с каждой страной один на один. 
-30%
-10%
-20%
-30%
-20%
-30%
-20%
-20%
-10%