В Нидерландах в ростках свеклы обнаружена новая разновидность бактерии E.coli. Как показали результаты лабораторных анализов, она является менее опасной, передает Би-би-си. Тем не менее в связи с этим власти Нидерландов уже отозвали свою продукцию из трех стран.

Напомним, число жертв опасной кишечной инфекции, вызываемой бактерией E.coli, выросло, по последним данным, до 29 человек. Общее количество заболевших опасной болезнью уже достигло трех тысяч. Эпицентром инфекции стал север Германии. Министр здравоохранения страны Даниэль Бар охарактеризовал ситуацию в больницах в этом регионе как "напряженную", призвав клиники из других регионов ФРГ принимать пациентов с севера государства.

Кроме ФРГ случаи болезни отмечены в 10 странах Евросоюза, а также в США. Почти все случаи в ЕС или США так или иначе связаны с визитами граждан этих стран на север Германии.

Между тем источник распространения острой кишечной инфекции, вызываемой бактерией Escherichia coli, до сих пор не удается установить. Сначала подозрение пало на испанские огурцы, затем - на немецкую сою, однако в обоих случаях информация об опасности этих продуктов не подтвердилась. Теперь одни эксперты заявляют, что заражена зелень, другие грешат на мясо и приправы.

8 июня стало известно, что территориальные органы Роспотребнадзора предписали торговым сетям в РФ изъять из торговли ягоды, закупленные в странах Евросоюза, как свежие, так и замороженные. Впрочем, позднее руководитель ведомства и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко опроверг эту информацию. При этом в России продолжает действовать запрет на ввоз овощей из ЕС, установленный Роспотребнадзором в начале июня.  
{banner_819}{banner_825}
-30%
-54%
-50%
-80%
-21%
-46%
-20%
-10%
-45%