Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Рекордное увеличение озоновой дыры над Антарктикой зарегистрировали специалисты Национального космического агентства США. Особенно серьезно эти изменения могут сказаться в Чили – здесь в одном из городов уже сегодня показатели солнечной радиации настолько высоки, что местным жителям рекомендуется как можно меньше находиться на улице. Об этом сообщила телекомпания НТВ. По информации экспертов НАСА, на данный момент размеры озоновой дыры уже составляют почти 30 миллионов квадратных километров – это примерно треть территории США. В результате в биосфере Земли, особенно в южном полушарии, происходят необратимые процессы. Из-за уменьшения озонового слоя на Землю попадет больше ультрафиолетовых лучей. В результате люди заболевают раком кожи, кроме того, у них возникают проблемы со зрением.

Наиболее подвержен влиянию солнечных лучей чилийский город Пунта-АрЭнас с населением более 120 тысяч человек. Он расположен всего в двух тысячах километрах от Сантьяго. Местные власти настойчиво рекомендуют жителям по возможности не выходить из дома в течение дня. По подсчетам специалистов, солнечная радиация достигла таких размеров, что человек практически полностью обгорает буквально за несколько минут. Как отмечают медики, лучшее средство борьбы с ультрафиолетовыми лучами – это защитные кремы, солнечные очки, широкополые шляпы и одежда с длинными рукавами. Однако многие жители Пунте-Аренас весьма легкомысленно относятся к рекомендациям специалистов. По мнению ученых, в результате истощения озонового слоя радикальные изменения затрагивают не только людей, но также животный и растительный миры.

По информации погодного агентства ООН, в этом году размеры озоновой дыры достигли рекордных размеров за последние 15 лет. Несмотря на то, что в настоящее время запрещено использование химических веществ, разрушающих озоновый слой, ученые не спешат делать оптимистичные прогнозы. Как отмечают специалисты, полное исчезновение дыры следует ожидать не ранее 2050 года.