Кабинет министров ФРГ и главы правительств федеральных земель одобрили план отказа страны от атомной энергетики. Отключение АЭС должно осуществляться поэтапно, последние три электростанции будут остановлены в 2022 году.

Правительство Германии утвердило план отказа от выработки атомной энергии и поэтапного отключения атомных электростанций. Действующие АЭС не будут отключены одновременно, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) после переговоров с премьер-министрами федеральных земель в пятницу, 3 июня.

Этот процесс, по словам Меркель, будет осуществляться поэтапно, и для каждой электростанции определят срок отключения. Окончательное завершение атомной эры в Германии должно произойти в конце 2022 года - именно в этом году, по планам Берлина, отключат три последние, самые современные АЭС, передает агентство dpa.

Будет создана рабочая группа

Чтобы разработать детальную концепцию выхода из атомной энергетики в Германии, будет создана специальная рабочая группа, в состав которой войдут представители германской федерации и федеральных земель, пишет AFP. В частности, членам этой группы предстоит решить вопрос о полномочиях Берлина и региональных властей.

С 17 июня начнется обсуждение соответствующего законопроекта в бундестаге. Голосование по нему запланировано на 30 июня. После этого план выхода из атомной энергетики будет вынесен на голосование в бундесрате.

Возможно сохранение резервной АЭС

Между тем власти Германии планируют сохранить одну АЭС в отключенном, но рабочем состоянии, используя ее в качестве резервной на случай дефицита электроэнергии. Об этом сообщает агентство dpa со ссылкой на источник в правительственных кругах.
-50%
-55%
-50%
-20%
-50%
-10%
-70%
-5%
-10%
-10%