Министерство иностранных дел (МИД) Грузии распространило заявление, в соответствии с которым премьер-министр России В.Путин прибыл в Сухум на похороны абхазского лидера Сергея Багапша, "нарушив государственную границу Грузии".

В Тбилиси также акцентировали внимание на следующей фразе В.Путина в Сухуме: "Мы будем способствовать развитию ваших международных контактов со всеми государствами, в том числе и с вашими ближайшими соседями".

"Исходя из существующей только для России так называемой новой реальности, у Абхазии есть два ближайших соседа - сама Россия и Грузия", - заявили в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

Здесь также подчеркнули, что "Кремль упрямо старается создать иллюзию легитимности созданным им же оккупационным режимам и укоренить в качестве инструмента международных отношений этническую чистку, военную оккупацию частей территории суверенного государства и насильственное изменение существующих границ".

Напомним, в соответствии с законами Грузии нарушителем границы является любой, кто прибыл в Абхазию через территорию России.

Владимир Путин 2 июня присутствовал в Сухуме на траурной церемонии прощания с Сергеем Багапшем, скончавшимся в больнице в Москве. Кроме российского премьера в столицу Абхазии также ездили глава администрации президента России Сергей Нарышкин, глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

С.Багапш был похоронен в родовом селе Джгерда Очаримского района Абхазии.

-21%
-11%
-30%
-10%
-55%
-25%
-10%
-10%