Мария Князева,

Представители "Тройки" - ЕС, ЕЦБ и МВФ, которые последние недели проводили четвертую оценку состояния экономики Греции и успехов выполнения программы экономической консолидации этой страной, ожидают стабилизации экономики страны в течение ближайшего года, говорится в заявлении трех кредиторов.

Греция получает кредиты от ЕС и МВФ в обмен на жесткую программу "затягивания поясов", однако пока страна не укладывается в ее целевые значения. В конце мая греческое правительство одобрило шестимиллиардное сокращение расходов в 2011 году, 22-миллиардный пакет экономии на 2012-2015 годы и 50-миллиардную программу приватизации госактивов.

Греция сократила бюджетный дефицит с 15,4% ВВП в конце 2009 года до 10,5% ВВП в конце 2010 года, хотя и не уложилась в согласованные с кредиторами 9,4% ВВП.

"Рецессия в 2010 году была несколько сильнее ожидаемой. Однако недавно поступили и ободряющие сигналы, в частности, заметный подъем экспорта. Стоимость единицы рабочей силы продолжила уменьшаться (...) и инфляция находится в тренде сокращения. Мы ожидаем, что экономика стабилизируется в течение года", - говорится в заявлении.

Новая программа борьбы с бюджетным дефицитом предполагает сокращение числа госслужащих, уменьшение налоговых льгот, повышение налогов на собственность и активизацию борьбы с уклонением от уплаты налогов. Греция планирует создать независимое приватизационное агентство для продажи госактивов.

"Тройка" отметила, что в финансовом секторе страны ликвидность остается недостаточной, однако существуют меры по обеспечению адекватного ее объема в банках. "Банковский сектор остается фундаментально прочным. Власти увеличивают требования к капиталу банков для дальнейшего укрепления их "капитальной" подушки безопасности, отдавая предпочтения в этом процессе рыночным решениям", - говорится в сообщении.