Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоВ субботу вице-президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо приведена к присяге в качестве нового президента страны. Арройо обещала соблюдать конституцию и, если понадобится, умереть за Филиппины.

На торжественной церемонии принятия присяги присутствовали высшие правительственные чиновники Филиппин, иностранные дипломаты.

В обращении к народу Глория Арройо пообещала покончить с непотизмом и бедностью, вернуть достоинство филиппинскому народу. Она говорила об экономических преобразованиях, политической реформе и открытости деятельности руководства страны.

Предыдущий филиппинский лидер Джозеф Эстрада был отстранен от власти по обвинению в коррупции - оппозиция обвиняет его в присвоении 65 миллионов долларов.

Срок, который назначила оппозиция президенту Филиппин для принятия решения об уходе, истек в субботу утром. Никто доподлинно не знал, где находится президент Эстрада. предполагали, что он остается во дворце.

Ранним утром помощники Эстрады заявили, что он готов покинуть свой пост и через несколько часов оппозиция объявила об отставке президента, сообщает BBC News.

Накануне Джозефа Эстраду отказались поддерживать кабинет министров, армия и полиция. Эстрада стал первым в Азии главой государства, за отставку которого проголосовала нижняя палата парламента. Оппозиция требует привлечь теперь уже бывшего президента к судебной ответственности.

В пятницу Джозеф Эстрада призвал Сенат страны провести внеочередные президентские выборы в мае и пообещал не принимать в них участия. Но противники президента хотели его немедленного ухода: лидер оппозиции Глория Арройо настояла, что досрочные выборы не нужны.

Она заявила, что политическая карьера Эстрады закончилась и страной будет руководить она. Наблюдатели отмечают, что этот ход оппозиции мог привести к двоевластию в стране, если бы президент не уступил своим противникам и не ушел в отставку.