Фото: Reuters
Экс-лидер боснийских сербов Ратко Младич, обвиняемый Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях и геноциде, сегодня предстанет перед судом, передает Associated Press.


Накануне бывший генерал армии Республики Сербской был помещен в тюремную больницу в Гааге. По словам адвоката Р. Младича, его подзащитный госпитализирован в связи с ухудшением состояния здоровья, поскольку квалифицированная медицинская помощь не оказывалась ему на протяжении "многих лет".

Р. Младич 31 мая был экстрадирован из Сербии в Гаагу. Там расположена штаб-квартира МБТЮ, который будет судить офицера за совершение военных преступлений в ходе войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов.

Напомним, Р. Младич был арестован сербской полицией 26 мая в селе Лазарево. Генерал скрывался в доме своего родственника Бранко Младича. Офицер обвиняется в организации этнических чисток в поселке Сребреница в ходе боснийской войны. Сам генерал не признает своей вины в этих преступлениях.

Арест Р.Младича является одним из условий вступления Сербии в Евросоюз. Между тем многие люди в Сербии считают Р. Младича национальным героем, который защищал интересы страны. После его ареста и решения об экстрадиции в Гаагу более 10 тыс. человек в Сербии вышли на демонстрацию в знак протеста.

Сербские власти уже пообещали установить всех, кто помогал Р. Младичу скрываться от правосудия, и привлечь их к ответственности.



{banner_819}{banner_825}
-33%
-35%
-50%
-20%
-20%
-26%
-30%
-50%
-28%
-36%