Британское правительство назвало "шокирующими" показанную Би-би-си ситуацию в бристольской больнице "Винтерборн вью".

Один из высших чиновников британского Минздрава Пол Берстоу заявил, что он намерен ужесточить контроль за соблюдением правил безопасности в отношении пациентов, страдающих психическими расстройствами.

Кадры из программы Би-би-си "Панорама" шокировали не только телезрителей, но и многих медицинских работников.

Клинический психолог Эндрю Макдоннелл, посмотрев программу, назвал "пыткой" издевательства персонала над беспомощными взрослыми пациентами, страдающими аутизмом и другими психическими расстройствами.

Все пострадавшие пациенты сейчас находятся в безопасном месте.


 

Виновные задержаны, но пока не наказаны 

Корреспондент "Панорамы" Джо Кейси отправился в бристольскую больницу "Винтерборн вью" после того, как в редакцию поступил тревожный звонок от бывшего сотрудника этого учреждения, заподозрившего что-то неладное в обращении с пациентами.

Съемки проводились скрытой камерой в течение пяти недель.

Часовая программа начинается с кадров, где отчетливо видно, как медработники по-разному издеваются над пациентами: бьют их наотмашь по лицу, наступают ногами на ладонь лежащего на полу больного, затаскивают одетого пациента в душ, таскают их за волосы и оскорбляют.

"За 35 лет работы в больнице мне пришлось насмотреться многого, но я никогда не видел ничего подобного. Это самые худшие издевательства, которые мне довелось увидеть", - сказал Терри Брайан, бывший старший медбрат бристольской больницы, со звонка которого и началось расследование Би-би-си.

В результате руководство больницы отстранило от работы 13 сотрудников и принесло публичные извинения пострадавшим пациентам и их родственникам.

Четверо - трое мужчин и одна женщина - задержанных полицией медработников, непосредственно принимавших участие в издевательствах над своими пациентами, были выпущены под залог.
 

Издевательства ради развлечения

Джо Кейси, которому пришлось провести несколько недель в больнице "Винтерборн вью", сказал, что он был шокирован увиденным.

"Практически ежедневно я наблюдал за тем, как люди, которым доверили заботу о самых уязвимых членах общества, издевались над ними, часто просто ради развлечения", - рассказывает журналист. 

В лечебнице "Винтерборн вью", находящейся на окраине Бристоля, постоянно проживает около 24 пациентов. Ежегодно на содержание этой больницы из карманов британских налогоплательщиков уходит около 4 млн фунтов стерлингов (около 6,5 млн долларов).

Бывший сотрудник больницы Терри Брайан еще до звонка в редакцию Би-би-си уведомил руководство лечебницы и государственную комиссию, которая контролирует качество предоставляемых услуг в таких медучреждениях. Однако его жалоба была проигнорирована.
 

Извинения и обещания

После выхода в эфир "Панорамы" госкомиссия обнародовала заявление, в котором признает свои ошибки и приносит извинения.

"Мы приносим извинения всем, кто пострадал в результате нашего ошибочного промедления принять меры, чтобы предотвратить отвратительное обращение медперсонала с пациентами", - говорится в заявлении.

Компания Castlebeck, которой принадлежит лечебница в Бристоле, начала собственное расследование этого инцидента.

В настоящее время, по словам представителей Castlebeck, ведется проверка всех 56 больниц, принадлежащих этой организации.

Исполнительный директор компании Ли Рид сказал Би-би-си, что ему "стыдно" за то, что произошло в Бристоле. "Все, что я сейчас могу сделать, это принести глубочайшие извинения семьям и пострадавшим пациентам и пообещать, что сделаю все возможное, чтобы такого больше не повторилось", - заявил Рид.