Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Президент США Билл Клинтон отменил экономические санкции, действующие в отношении Югославии с 1999 года. Согласно распоряжению, подписанному им в пятницу, снимается эмбарго на торговые и финансовые операции американских компаний с Сербией.

Президент отметил, что снятие санкций является ответом на демократические перемены в стране, осуществляемые новым президентом Воиславом Коштуницей, которые "открывают для Югославии перспективы полного воссоединения с международным сообществом".

По словам официального представителя госдепартамента США Ричарда Баучера, режим санкций сохраняется в отношении бывшего президента Слободана Милошевича, членов его семьи, его соратников, а также лиц, обвиняемых в совершении военных преступлений. Как сообщяет Associated Press, санкции остаются в силе по отношении 81 человека. Кроме того, сохраняется запрет на въезд этих лиц в США.

В октябре прошлого года, вскоре после избрания Коштуницы президентом Югославии, США объявили о частичной отмене санкций против страны. Тогда было снят запрет на авиационное сообщение между двумя странами и на поставки в Сербию нефти.