Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


США и Израиль в пятницу в Вашингтоне подписали соглашение, согласно которому к 2008 году США прекратят оказание экономической помощи Израилю - ее объемы на настоящий момент составляют 1,2 миллиарда долларов, сообщает Associated Press.

В то же время часть урезанной экономической помощи будет трансформирована в военную помощь, которая к 2008 году составит 2,4 миллиарда долларов.

Соглашение было подписано послом Израиля в США Давидом Иври и помощником госсекретаря Эдвардом Уолкером.

По словам официального представителя госдепартамента США Ричарда Баучера, Билл Клинтон в открытом послании народу Израиля пообещал, что Израиль будет в числе первых стран, которым США разрешат закупку самых современных американских истребителей F-22, которые считаются практически невидимыми для радаров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако, поскольку при создании сверхзвуковых F-22 будет применяться секретная технология stealth, сделки по продаже этих самолетов должны будут получить одобрение в конгрессе США. Наблюдатели пока воздерживаются от комментариев относительно того, насколько будет обязательным обещание Клинтона для администрации Джорджа Буша.