Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Сегодня президент США Билл Клинтон впервые признал, что давал ложные показания в ходе судебного разбирательства по делу о его связи с бывшей стажеркой Белого дома Моникой Левински. "Я пытался пройти по тонкой границе между законными действиями и лжесвидетельствованием, но теперь осознал, что не полностью достиг этой цели, и некоторые из моих ответов на вопросы о мисс Левински были ложными", - говорится в заявлении президента, которое огласил в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джейк Сьюэрт.

"У меня не было никаких отношений, никакой сексуальной связи с Моникой Левински", - заявил президент США. В обмен на признание Клинтон получил заверение от независимого прокурора, что его не будут преследовать после отставки.

Признание Клинтона стало частью соглашения, которое он заключил с ведущим расследование независимым прокурором Робертом Рейем. "Я считаю, что это решение, принятое сегодня, отвечает ожиданию американского народа, который теперь знает оценку президентского поведения", - сказал Рей.

Согласно этому соглашению, в обмен на письменное признание Клинтон освобождается от судебного преследования в будущем по этому делу, а также по делу "Уайтуотер" о якобы совершенных им вместе с супругой Хиллари махинациях с недвижимостью в восьмидесятых годах.

Билл Клинтон заплатит штраф 25 тыс. долларов. Его адвокатская лицензия в штате Арканзас прекратит свое действие на 5 лет. Так закончился скандал, из-за которого Клинтон подвергался импичменту и на расследование которого офис независимого прокурора Кеннета Стара потратил 52 млн. долларов.

Билл Клинтон обвинялся в лжесвидетельствовании во время дачи показаний в 1998 году по делу о своих отношениях с Моникой Левински, а также препятствованию отправления правосудия. Однако в феврале 1999 года американский сенат признал его невиновным по обоим пунктам обвинения.