Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Состояние здоровья Ратко Младича настолько плохое, что он может не дождаться начала суда в трибунале в Гааге, где он обвиняется в военных преступлениях, сообщил в понедельник журналистам адвокат генерала Милош Шалич.

"Состояние его здоровья тревожное, и я не уверен, что он доживет до начала суда", - сказал адвокат после очередного посещения Младича.

По словам Шалича, арестованного должны осмотреть кардиолог, нейрохирург, ортопед и гастроэнтеролог и это должны быть независимые врачи.

Адвокат также заявил, что подаст апелляцию на решение сербского суда об экстрадиции генерала в Гаагу в последний возможный срок - в понедельник вечером с тем, чтобы по возможности задержать его выдачу.

Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов. МТБЮ обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чистками в БиГ, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

Младич, которого МТБЮ обвиняет в военных преступлениях во время боснийского конфликта 1992-1995 годов, был арестован в четверг на территории Сербии. Власти страны начали процесс его экстрадиции в Гаагу. По некоторым данным, Младич будет передан МТБЮ в начале этой недели. Адвокаты Младича ранее заявили о намерении обжаловать решение об экстрадиции.

МТБЮ был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых среднего и нижнего уровней переданы в компетентные национальные суды. 
-10%
-20%
-10%
-50%
-15%
-30%
-10%
-10%