BBC News Русская служба


Правительство Германии приняло решение прекратить эксплуатацию всех атомных электростанций к 2022 году, заявил министр окружающей среды страны. 

Министр Норберт Реттген сделал это заявление после окончания совещания правящей коалиции под руководством канцлера Германии Ангелы Меркель, которое закончилось в ночь на понедельник.

Ранее комиссия по этическим проблемам энергетической политики, созданная Меркель вслед за катастрофой на японской АЭС "Фукусима-1", рекомендовала немецкому правительству полностью отказаться от использования атомной энергии.

Члены комиссии придерживаются мнения, что недостаток электроэнергии, который возникнет из-за отказа от АЭС, можно будет восполнить из других источников.

Пересмотру не подлежит

Как сообщил Реттген, семь самых старых реакторов, временно остановленных в рамках объявленного правительством моратория, а также АЭС "Круммель" будут окончательно выведены из эксплуатации.

Еще шесть реакторов будут остановлены к 2021 году, а три самых новых – к 2022 году.

"Все решено окончательно, - заявил Роттген. – Последние три реактора закроются к 2022 году. И пересмотру [этот вопрос] не подлежит".

Мораторий был объявлен в связи с аварией на японской АЭС в результате мартовского землетрясения. До марта этого года 23% энергии в Германии производилось атомными станциями.

Представители энергетиков утверждают, что закрытие АЭС нанесет серьезный удар по немецкой промышленности.

Одна из крупных энергетических компаний Германии RWE даже пыталась оспорить в суде решение правительства о введения моратория на работу старых немецких атомных реакторов.

После аварии на "Фукусиме" около 200 тысяч человек вышли на самую массовую в Германии демонстрацию протеста против атомных электростанций на территории страны.

В прошедшую субботу десятки тысяч жителей Германии вышли на улицы в знак протеста против использования атомной энергии. Акции прошли в 20 городах страны включая Берлин. 
-30%
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%
-30%
-10%
-20%
-30%
-50%