Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Участники акции в поддержку арестованного генерала Ратко Младича устроили беспорядки на улицах Белграда. На митинг в центре Белграда вышли более 10 тыс.человек.

Акция протеста переросла в беспорядки. Группа молодых людей начала забрасывать полицейские кордоны камнями, бутылками и петардами. Силы безопасности разогнали толпу с помощью водометных установок и конной полиции. Около десятка человек были ранены, 70 протестующих задержаны, передает Би-би-си.

Участники митинга требовали от президента Сербии Бориса Тадича и всего правительства уйти в отставку в связи с арестом Р. Младича.

"Арестовав генерала Младича, своей прозападной политикой режим Б. Тадича предал все интересы сербской нации", - заявила с трибуны представитель Радикальной партии Лидия Вукичевич.

Помимо жителей сербской столицы, на митинг автобусами со всей страны свезли сторонников ультранационалистской Сербской радикальной партии и близких по духу организаций. Многие пришли к месту проведения сразу после окончания футбольного матча.

Напомним, Р. Младич был арестован 26 мая 2011 г. сербской полицией. Арест Р. Младича является одним из главных условий вступления Сербии в Евросоюз. Прокурор МТБЮ заявил, что хотел бы видеть Р. Младича на скамье подсудимых вместе с его политическим покровителем – бывшим президентом Республики Сербской Радованом Караджичем.

Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет генерала в геноциде мусульман в боснийском поселке Сребреница в 1995 г. Отметим, что в этом населенном пункте, который считался "зоной безопасности ООН", до 1995 г. происходили массовые убийства сербов. Р. Младич провел штурм поселка по настоянию тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича, который настаивал на защите сербов от неправомерных действий мусульман.

Фото: Reuters via TUT.BY

































-10%
-35%
-50%
-25%
-30%
-50%
-10%