Американский гражданин Чун Ён Су, задержанный в ноябре прошлого года властями Северной Кореи при незаконном переходе границы, освобожден и в субботу прибыл в Пекин, передает агентство AP со ссылкой на спецпосланника США по правам человека в КНДР Роберта Кинга.

Чун Ён Су вскоре вылетит в США, сообщил Кинг. При этом сам Чун Ён Су перед журналистами не появлялся. О решении освободить американца власти КНДР объявили в пятницу.

По данным Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), прибывший с визитом в КНДР Кинг выразил официальное сожаление относительно инцидента, после чего Пхеньян счел возможным освободить американца по "гуманитарным основаниям".

СМИ сообщают, что Чун Ён Су был бизнесменом в Калифорнии, но затем внезапно решил вести работу миссионера в КНДР.

Это - не первый случай, когда северокорейские власти освобождают задержанных граждан США после визитов высокопоставленных американцев.

Так, бывший президент США Билл Клинтон в августе 2009 года после визита в КНДР и переговоров с лидером страны Ким Чен Иром сумел добиться амнистии и освобождения двух американских журналисток, задержанных на границе с Китаем при неясных обстоятельствах во время подготовки репортажа о беженцах из КНДР.

В прошлом году экс-президент США Джимми Картер в августе во время посещения КНДР также сумел добиться освобождения гражданина США, задержанного за незаконное проникновение на территорию страны.
-18%
-50%
-20%
-10%
-50%
-10%
-50%