Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
Сербский суд решил, что состояние здоровья задержанного накануне Ратко Младича не препятствует его экстрадиции в Гаагу, сообщает в пятницу агентство "Франс Пресс" со ссылкой на адвоката задержанного.

По словам адвоката, суд постановил, что Младич "транспортабелен".

Ранее сын Младича Дарко заявил, со слов отца, что экс-командующего армией боснийских сербов нельзя экстрадировать в Гаагу в связи со слабым здоровьем.

По данным агентства "Ассошиэйтед Пресс", защита экс-командующего армией боснийских сербов в понедельник намерена подать апелляцию на вынесенное судом решение.

Об аресте Младича в четверг объявил президент Сербии Борис Тадич. Ожидается, что через несколько дней задержанный будет выдан трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. Младич скрывался от международного правосудия с 1996 года.

МТБЮ обвиняет Младича в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Многие в Сербии считают его героем.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане.

Младич попросил в камеру книги русских писателей

Генерал Ратко Младич, в отношении которого сербский суд в пятницу принял решение об экстрадиции в Гаагу, попросил принести ему в камеру книги русских писателей, сообщил телеканал Б92 со ссылкой на источник.

Ожидается, что генерал будет находиться Специальном суде в Белграде не менее трех ближайших дней - именно такой максимальный срок предусмотрен для подачи обжалования на решение суда об экстрадиции. Защита настаивает на том, что задержанного необходимо поместить в больницу.

В ходе судебного заседания Младич помимо книг попросил также от судьи разрешение получить в камеру клубнику и телевизор. Просьба была удовлетворена.

Младича арестовали в ходе обычного обыска

Экс-командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич был задержан в ходе обычного обыска, полиция не располагала сведениями о его местонахождении на момент ареста, сообщили в пятницу агентству Ассошиэйтед Пресс на условиях анонимности представители сербской полиции.

По их словам, рано утром в четверг в деревню Лазарево, расположенную на севере Сербии примерно в 70 километрах от Белграда, на четырёх белых джипах прибыли около 20 полицейских. Жители населенного пункта с населением около 2 тысяч человек к моменту прибытия полиции ещё спали. Обыск здесь производился впервые.

Полицейские одновременно вошли в четыре дома, принадлежащих родственникам Младича. В одном из них - доме из жёлтого кирпича, обнесённом ржавой изгородью, - полицейские и обнаружили генерала, который, несмотря на ранний час, уже бодрствовал.

Младичу не спалось из-за того, что его тело ломило, он намеревался совершить прогулку по саду. Генерал сразу же шёпотом назвал полицейским своё имя и сдал два пистолета, которые держал при себе в момент задержания. В этой деревне он проживал уже около двух лет, отмечает агентство.

Об аресте Младича в четверг объявил президент Сербии Борис Тадич. По его словам, арест Младича был произведен в результате совместной операции спецслужб и полиции.
-20%
-25%
-35%
-10%
-30%
-15%
-30%
-20%
-10%
-30%
0068422