109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  2. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  3. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  4. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  5. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  6. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  7. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  8. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  9. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  10. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  11. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  12. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  13. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  16. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  17. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  18. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  19. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  20. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  21. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  22. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  23. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  24. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  25. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  26. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  27. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  28. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  29. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  30. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
BBC News Русская служба


Фото: Reuters
Фото: Reuters
В Сербии арестован бывший командующий силами боснийских сербов генерал Ратко Младич, без малого 16 лет скрывавшийся от ареста по обвинениям в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности, которые выдвинул Гаагский трибунал по бывшей Югославии.


По имеющейся информации, в настоящее время Младич находится в особом суде по военным преступлениям в Белграде и вскоре предстанет перед судьей.

Президент Сербии Борис Тадич объявил об аресте главного беглеца от международного правосудия на специальной пресс-конференции, в ходе которой подтвердил, что Младич был арестован на территории Сербии. При этом Борис Тадич отказался рассказать о деталях операции.

Источники в сербских правоохранительных органах говорят, что Младич был арестован рано утром в четверг в деревне Лазарево в автономном крае Воеводина.

Младич командовал войсками боснийских сербов во время войны в Боснии в начале 1990-х.

Президент Тадич особо подчеркивал, что его страна выполнила свои обязательства перед Гаагским трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии. Тадич также добавил, что правительство Сербии будет способствовать экстрадиции обвиняемого в Гаагу.

Вскоре после выступления президента Сербии появились сообщения о том, что самолет с Младичем уже вылетел в Гаагу, однако позже сербская прокуратура сообщила, что процедура экстрадиции займет примерно неделю.

"Я очень горд этой операцией [по аресту Младича] и хочу поздравить всех, кто принимал в ней участие [...]. Очень хорошо, что эта страница истории Сербии закрыта. Теперь мы открыты к новым возможностям сотрудничества со всеми странами региона для построения лучшего будущего. А для нас, мне кажется, открыты все двери на пути к вступлению в Евросоюз", - сказал Тадич.

Президент также подчеркнул, что еще предстоит выяснить, как и почему находящийся в розыске генерал так долго скрывался от правоохранительных органов. Тадич отметил, что его страна будет продолжать сотрудничать с Гаагой в вопросе поиска и ареста Горана Хаджича, также обвиняемого в военных преступлениях.

Арест открывает дорогу в ЕС

Журналисты обращают внимание на то, что заявление об аресте Младича было сделано в день начала визита в Сербию верховного представителя Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон.

Как заявил на пресс-конференции Борис Тадич, арест Младича завершает главу в истории Сербии и приближает страну и весь балканский регион к примирению и сотрудничеству.

Тадич добавил, что арест беглого генерала открывает Сербии двери для вступления в Европейский Союз.

Первой о том, что "человек, подозреваемый в том, что он является Ратко Младичем, был арестован в четверг", передала сербская радиостанция Б-92. Позднее сербское государственное телевидение сообщило о том, что мужчина, который при задержании назвал себя Милорадом Комадичем, на самом деле является Ратко Младичем.

Младич: 7500 убитых в Сребренице и 16 лет в бегах


Генерал Ратко Младич командовал войсками боснийских сербов на всем протяжении войны в Боснии в первой половине 1990-х, и многие считают, что он несет личную ответственность за самые жестокие эпизоды этой кровавой войны.

Вместе с политическим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем, Младич стал символом кампании этнических чисток против хорватов и мусульман-боснийцев в ходе войны в Боснии. После завершения войны Ратко Младич превратился в одного из самых разыскиваемых в мире военных преступников, и тот факт, что он больше 10 лет оставался на свободе, был постоянным раздражителем в отношениях Сербии с Западом.

Трибунал ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии выдвинул против Младича обвинения в геноциде и других преступлениях против человечности, включая убийство по меньшей мере 7500 боснийских мужчин и подростков в Сребренице в 1995 году.

После подписания Дейтонских соглашений, положивших конец войне в Боснии, Ратко Младич какое-то время открыто жил в Белграде, но он исчез после ареста в 2001 году бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

Начиная с октября 2004 года, под давлением Запада в руки Гаагского трибунала сдались люди из ближайшего окружения генерала. Ожидание ареста Младича усилилось после поимки Радована Караджича в Белграде в июле 2008 года.

Из югославского офицера – в боснийские генералы

Ратко Младич родился в боснийской деревне Калиновик в 1942 году. Он вырос в Социалистической Федеративной Республике Югославия при Иосипе Броз Тито и избрал военную карьеру, став офицером в Югославской Народной армии.

В начале процесса распада Югославии, в 1991 году, Младича назначили командующим 9-м корпусом югославской армии, который участвовал в боях с хорватскими силами в Книне на юге Хорватии.

Затем Ратко Младича поставили во главе Второго военного округа, центром которого была столица Боснии Сараево.

В мае 1992 года Ассамблея боснийских сербов проголосовала за создание боснийской сербской армии и назначила Младича ее командующим.

Считается, что генерал Младич был одним из главных инициаторов кровавой осады Сараева, а в 1995 он стоял во главе частей боснийских сербов, осуществивших захват города Сребреница, который являлся протекторатом ООН.

Самое кровавое преступление послевоенной истории Европы

В Сребренице нашли пристанище десятки тысяч боснийцев, бежавших от наступления войск Младича в северо-восточной Боснии.

В течение пяти дней войска боснийских сербов подвергали Сребреницу массированному обстрелу, после чего генерал Младич вошел в город в сопровождении сербских тележурналистов. Последующие события считаются самым страшным военным преступлением в Европе после Второй мировой войны.

На следующий день после падения Сребреницы в город прибыли автобусы, на которых бежавших ранее в Сребреницу женщин и детей вывезли на территорию, находившую под контролем сил боснийских мусульман.

Мужчин и подростков старше 12 лет подчиненные Младича задержали, как было объявлено, для "выяснения, не участвовали ли они в военных преступлениях".

В течение пяти дней после захвата Сребреницы войсками генерала Младича были убиты по меньшей мере 7500 боснийских мужчин и подростков.

Где был бункер?

После подписания Дейтонских соглашений, положивших конец войне в Боснии, Ратко Младич какое-то время открыто жил в Белграде, где он пользовался покровительством президента Югославии Слободана Милошевича.

Младича видели в дорогих белградских ресторанах и на футбольных матчах. После ареста Милошевича в 2001 году бывший генерал исчез из поля зрения.

Согласно одним сообщениям, он укрылся в своем бункере времен боснийской войны неподалеку от Сараево. В других говорилось, что он бежал в Черногорию. Время от времени появлялись сообщения о том, что он находится в Белграде или его окрестностях.

В феврале 2004 года Карла дель Понте, возглавлявшая в то время Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии, заявила о том, что и Ратко Младич, и Радован Караджич проживают в столице Сербии.

В апреле 2005 министр иностранных дел Сербии Вук Драшкович обвинил сербские спецслужбы в том, что они знают местонахождение Младича. Глава сербской разведки назвал эти обвинения смехотворными.

Объявляя в четверг об аресте Младича, президент Сербии Борис Тадич отказался сообщить какие-либо детали, сказав лишь, что это произошло на сербской территории.

Согласно сербской радиостанции Б-92, Ратко Младич был арестован в деревне Лазарево на севере Сербии, где он скрывался под именем Милорад Комадич.

Белград ищет дверь в Европу

Очевидно, что Младич не мог в течение 16 лет скрываться от Гаагского трибунала без посторонней помощи. Считалось, что генерал пользовался покровительством влиятельных чинов в армии и спецслужбах Сербии.

При этом многие комментаторы указывают на то, что – по крайней мере в первые годы после окончания войны в Боснии – в поимке Младича не были заинтересованы и многие влиятельные силы за пределами бывшей Югославии.

Так, Карл Бильдт, бывший посланником ООН в Боснии после войны, рассказал Би-би-си, что "высокопоставленные чины НАТО – не только американцы, но и британцы – опасались, что арест Младича вызовет беспорядки" и нарушит хрупкий мир на Балканах.

Ситуация начала существенно меняться после выборов в Сербии в 2008 году, в результате которых правящую коалицию возглавила Демократическая партия Бориса Тадича, выступающая за интеграцию с ЕС.

Через несколько недель после формирования нового правительства был арестован Радован Караджич.

Объявляя об аресте Ратко Младича, президент Тадич выразил надежду на то, что это откроет Сербии двери для вступления в Европейский Союз.

Генерал Ратко Младич, обвиняемый в совершении военных преступлений в ходе войны в Боснии, находился в розыске почти 10 лет


В ходе войны Младич был командующим армией боснийских сербов, прокуроры Гаагского трибунала считают его организатором этнических чисток хорватов и мусульман


Лидер боснийских сербов Радован Караджич был арестован в 2008 году и передан в руки Гаагского трибунала, где над ним сейчас проходит суд


После свержения президента Слободана Милошевича в 2001 году Младич скрылся и с тех пор находился в розыске


Младича обвиняют в том, что он несет личную ответственность за убийство по меньше мере 7500 боснийских мужчин и мальчиков в Сребренице, после того как город заняли войска боснийских сербов


Военную карьеру Младич начал еще при маршале Тито, а в мае 1992, когда была образована армия боснийских сербов, он был назначен ее командующим


Именно Младич считается одним из инициаторов осады Сараева, продолжавшейся почти четыре года


В ходе осады Сараева погибли тысячи мирных жителей (по некоторым оценкам, 85% всех убитых), а после ее окончания все сербское население покинуло город и его окрестности


В результате осады население Сараева уменьшилось более чем на треть: 12 тысяч человек было убито, 50 тысяч ранено

-25%
-50%
-10%
-30%
-10%
-50%
-10%