BBC News Русская служба


В четверг во французском курортном городке Довиль открывается двухдневный саммит лидеров восьми крупнейших государств мира, во время которого, как ожидается, будут обсуждаться перемены в странах арабского мира, а также необходимость урегулирования сети Интернет. 

В ходе французского саммита также состоятся несколько двухсторонних встреч; в том числе президент России Дмитрий Медведев намерен провести переговоры с президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Помощник Медведева Сергей Приходько сообщил, что российский и британский лидеры обсудят двухсторонние отношения "прежде всего, в контексте предстоящего во второй половине года визита Дэвида Кэмерона в Россию - первого визита главы британского правительства в Россию с 2005 года".

По словам Приходько, этот визит планируется на осень 2011 года.

"Несмотря на сохраняющиеся серьезные разногласия между Москвой и Лондоном, в российско-британских отношениях наметилось движение вперед в различных областях", - сказал помощник Медведева.

Как передает дипломатический корреспондент Би-би-си Бриджет Кендалл, согласно первоначальным ожиданиям, встреча в Довиле обещала стать относительно спокойным событием.

В последнее время фокус внимания на международной арене все чаще смещается в сторону развивающихся стран, поэтому роль главного мирового форума приобретают саммиты "Большой двадцатки".

Новые задачи

Однако, как в среду заявил Барак Обама в британском парламенте, клуб восьми крупнейших государств мира нашел новые задачи, отмечает наш корреспондент.

Прежние приоритеты мировых лидеров по борьбе с бедностью и глобальным потеплением отходят на второй план. Основное внимание теперь уделяется новым или внезапно возникшим вызовам, в числе которых наш корреспондент называет такие:

  • Стоит ли мировым лидерам подумать об изменении стратегии в области ядерной безопасности – в свете недавней катастрофы на японской атомной электростанции "Фукусима-1"?
  • Поддерживать ли свободу интернета или подвергнуть Всемирную сеть большему контролю властей?
  • И, самое главное, - как найти выход из потенциально тупиковой ситуации в Ливии и как отвечать на "арабскую весну" в Египте и Тунисе (уже существуют планы направить этим двум государствам многомиллиардную помощь для облегчения их перехода к демократии).

Кроме того, темой дискуссий на саммите в Довиле может стать ситуация в Сирии, где правительственные войска продолжают жестко подавлять антиправительственные выступления.

По данным сирийских оппозиционеров и правозащитников, в стране уже погибли более тысячи мирных граждан, однако официальный Дамаск утверждает, что борется с вооруженными экстремистами.

Давление на Россию

Как сообщает агентство "Ассошиэйтед пресс" со ссылкой на информированные источники, Британия, Франция, Германия и Португалия разработали проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей Сирию за подавление акций протеста.

В свою очередь, глава Государственного департамента США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Франции Алан Жюппе после переговоров в Париже призвали международное сообщество отреагировать на происходящее в Сирии.

Обладающая правом вето в Совбезе ООН Россия последовательно выступает против иностранного вмешательства в дела Сирии.

Однако, согласно сообщению "Франс пресс", во время саммита в Довиле Москва может подвергнуться давлению со стороны других членов "Большой восьмерки", которые будут добиваться ужесточении ее позиции по отношению к Дамаску. 
-20%
-10%
-50%
-17%
-50%
-40%
-10%
-30%
0061173