Ливийская оппозиция выступает против наземной операции НАТО в стране. Такое заявление сделал журналистам представитель ливийского Национального переходного совета (НПС) Абдель Рахман Шалькам по итогам переговоров в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Мы не хотим наземной операции в Ливии", - подчеркнул представитель ливийской оппозиции, заявив, что войска НАТО действуют в Ливии исключительно по мандату ООН, а не по собственной инициативе.

А.Шалькам также подтвердил сообщения о жертвах в результате бомбежек сил НАТО, выразив надежду, что в дальнейшем подобных инцидентов удастся избежать.

По словам представителя НПС, оппозиция выступает против переговоров с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. А.Шалькам заявил, что М.Каддафи следует последовать примеру лидеров Египта и Туниса.

Стоит добавить, что на данный момент Национальный совет уже признан рядом государств - Францией, Италией, Катаром и Гамбией.

Напомним, с 15 февраля 2011 г. в Ливии начались массовые акции протеста против Муаммара Каддафи. Вскоре на сторону протестующих перешли некоторые полицейские, военнослужащие вооруженных сил и высокопоставленные официальные лица. Страна разделилась на два лагеря: на западе М.Каддафи по-прежнему пользуется активной поддержкой, однако восток в массе своей выступает против него. Противоборство сторон вылилось в гражданскую войну.

17 марта СБ ООН принял резолюцию №1973, объявляющую запрет на все полеты над Ливией, а также открывающую возможности для иностранного военного вмешательства. 19 марта было официально объявлено о начале военной операции коалиционных сил. Союзные войска начали наносить ракетные и авиаудары по территории Ливии. 31 марта руководство кампанией в Ливии перешло к НАТО.
-10%
-15%
-17%
-10%
-10%
-25%
-11%
0061173