Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Гренландия частично закрывает свое воздушное пространство в 14.00 по местному времени понедельника в связи с извержением вулкана Гримсвотн в Исландии, сообщает AFP со ссылкой на представителя управления воздушных сообщений Дании Naviair Хелле Когсбелл.

"Это пространство на высоте до шести тысяч метров севернее города Кулусук, юго-восточнее острова Констебль Пойнт будет закрыто для воздушного движения в связи с распространением облака пепла от извержения исландского вулкана в сторону Гренландии", - приводит РИА "Новости" слова Когсбелл.

Подтверждения приостановки полетов над Гренландией на момент публикации материала получить не удалось. Ранее исландские синоптики сообщали, что ветер несет вулканический пепел в сторону Гренландии.

Тем временем AFP сообщает со ссылкой на государственного оператора норвежских аэропортов Avinor, что в связи с извержением исландского вулкана есть незначительные перебои в авиасообщении Норвегии. В частности, полеты между континентальной Норвегией и архипелагом Свальбард (Шпицберген) будут приостановлены уже в понедельник.

"Облако пепла достигнет вод между материковой Норвегией и Свальбардом. Сегодня полеты в Свальбард и из него будут отменены. Существует некоторый риск, что западная часть Норвегии будет затронута (облаком пепла), однако пока еще слишком рано говорить об этом с уверенностью", - приводит агентство слова представителя Avinor Ове Нарвесена.

В то же время госсекретарь по транспорту Франции Тьерри Мариани заявил в понедельник, что в случае, если облако пепла от извержения вулкана Гримсвотн в Исландии достигнет Европы, полеты в небе над регионом будут отменены. "С точностью можно отметить лишь то, что в тот день, когда облако пепла достигнет Европы, полеты будут отменены. Если облака пепла не будут представлять опасность, мы поднимем самолеты. Если облака пепла будут представлять опасность, самолеты не полетят", - сказал он.

Воздушное пространство над самой Исландией было временно закрыто еще с субботы, а все внутренние авиарейсы отменены. Трансатлантические рейсы в Исландию перенаправляются в аэропорты других стран. В воскресенье сообщалось, что если извержение будет происходить в нынешнем темпе, ко вторнику вулканический пепел может достигнуть севера Шотландии, а к четвергу или к пятнице пепел доберется до Франции, Испании и Великобритании.
-90%
-10%
-25%
-15%
-20%
-15%
-20%
-23%