Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Главное управление национальной безопасности (ГУНБ) Афганистана не подтверждает информацию о гибели лидера радикального движения "Талибан" Муллы Омара, передает в понедельник со ссылкой на заявление представителя афганского силового ведомства агентство "Рейтер".

"Мы можем подтвердить, что он (Омар) исчез из своего убежища в Кветте, провинция Белуджистан, четыре или пять дней тому назад. Мы не можем подтвердить, мертв он или жив", - цитирует агентство слова пресс-секретаря ГУНБ Латифуллы Машаля.

В понедельник афганский телеканал ТОЛО со ссылкой на данные источника в афганских спецслужбах сообщил о том, что Мулла Омар был убит в то время, когда направлялся из пакистанского города Кветта в приграничную с Афганистаном племенную область Северный Вазиристан. Информации о дате и подробностях уничтожения лидера талибов не поступало.

Вскоре после этого представители силовых структур Пакистана заявили о том, что не могут подтвердить информацию об уничтожении Омара.

Руководство движения "Талибан" заявило, что сообщения о гибели в Пакистане лидера движения "Талибан" Муллы Омара являются вымыслом и пропагандистской уловкой, направленной на дезинформацию моджахедов и всех афганских мусульман.

В заявлении лидеров движения, опубликованном в понедельник на интернет-сайте "Голос джихада", утверждалось, что "эмираль-Муаменин (Мулла Омар) жив и находится в добром здравии... он живет в безопасном месте".

Сообщения о смерти Муллы Омара руководство "Талибан" называет пропагандистской "уткой" оккупационных сил, цель которой - принизить успехи весеннего наступления талибов.

Мулла Омар стал известен после того, как в 1994 году в разгар междоусобиц, раздиравших Афганистан после вывода из него советских войск, возглавил в административном центре одноименной афганской провинции городе Кандагар движение мусульманских студентов "Талибан", вставшее в оппозицию к правительству президента Бурхануддина Раббани.

После свержения режима талибов американскими войсками и силами афганского Северного альянса Мулла Омар скрылся за рубежом. Ранее СМИ неоднократно сообщали о том, что лидер талибов руководит боевиками с территории соседнего Пакистана. В то же время, в прессе неоднократно появлялась информация о том, что Мулла Омар отошел от активного участия в руководстве "Талибана" и является в движении лишь номинальной фигурой.

В начале мая вскоре после появления сообщений о ликвидации главаря "Аль-Каиды" Осамы бин Ладена представители военного и политического руководства США и Италии заявляли о том, что следующим объектом антитеррористической борьбы может стать лидер движения "Талибан" в Афганистане Мулла Омар.

Лидер международной террористической организации "Аль-Каида" Осама бин Ладен был ликвидирован американским спецназом в доме в районе города Абботтабад на севере Пакистана в ночь на 2 мая. Тело террориста было погребено в море. Власти США обвиняли бин Ладена в организации терактов в США, произошедших 11 сентября 2001 года.

В минувший четверг, 19 мая, министр обороны США Роберт Гейтс заявил о том, что Пентагон не намерен раскрывать детали операции по ликвидации бин Ладена, объяснив это заботой о безопасности участвовавших в ней военнослужащих и членов их семей, а также угрозой планам проведения подобных операций в будущем.

Таким образом, власти США, ранее не предоставившие никаких доказательств уничтожения бин Ладена, теперь не будут раскрывать и подробности операции, что вызовет новую волну слухов о том, что главарь "Аль-Каиды" может быть не уничтожен.

В настоящее время единственными доказательствами того, что бин Ладен уничтожен, являются заявления представителей американской администрации о положительных результатах ДНК-тестов, существовании неких посмертных фотографий "террориста номер один", а также записей, сделанных спецназовцами во время операции в доме бин Ладена. Представители администрации также заявляли, что располагают кистью руки уничтоженного террориста, однако ни одно из свидетельств так и не было представлено общественности.