Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси
BBC News Русская служба


Министр иностранных дел России Сергей Лавров встречается в понедельник с представителями ФАТХ, ХАМАС и других палестинских организаций, приехавших в Москву, чтобы обсудить перспективы внутрипалестинского примерения. 

Как сообщил в понедельник МИД России, именно об этом накануне говорили по телефону глава ведомства Сергей Лавров и председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Абабс.

"Мы надеемся на его (Лаврова) поддержку в вопросах соглашения о межпалестинском примирении и формирования нового палестинского правительства", - заявил в интервью агенству "Франс пресс" Бассам Салхи, лидер "Народного фронта освобождения Палестины".

Салхи и представители других палестинских организаций прибыли в Москву в минувшую пятницу по приглашению Института востоковедения российской Академии наук.

Соглашение о примирении

Таким образом, встреча главы российской дипломатии с палестинскими активистами проходит через несколько дней после визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Вашингтон и программной речи Барака Обамы о политике США на Ближнем Востоке. В этом выступлении американский президент говорил о необходимости обсуждения границ в рамках 1967 года.

Инициатива Барака Обамы нашла поддержку у так называемого ближневосточного квартета посредников, в который, помимо США, входят Европейский союз, ООН и Россия.

Накануне переговоров Лаврова с палестинскими представителями председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас высказал признательность российскому руководству за последовательную и принципиальную линию в вопросе о создании палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Как говорится в сообщении, которое МИД России распространил в понедельник, Аббас "подтвердил поддержку российской позиции в необходимости созыва в ближайшее время министерского заседания "квартета" международных посредников".

Наблюдатели отмечают, что приезд палестинцев в Москву совпадает по времени с подготовкой к формированию переходного правительства автономии и к выборам, которые должны состояться в течение года. Договоренности об этом были достигнуты 4 мая в Каире, когда ФАТХ, ХАМАС и еще девять организаций подписали соглашение о межпалестинском примирении. 
-55%
-26%
-43%
-15%
-12%
-25%
-20%
-10%
-25%
-40%