Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Ситуация в Грузии, где оппозиция начала массовые выступления против режима Михаила Саакашвили, пока далека от революционной, и ожидать смены власти в ближайшее время не стоит - такое мнение высказали РИА "Новости" в понедельник российские эксперты и политологи.

С 21 мая в Грузии проходят акции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Центром митингов оппозиции стало здание Общественного телевидения. В акциях в Тбилиси и Батуми участвуют несколько тысяч человек. Ранее сообщалось о ряде инцидентов в ходе акции, в том числе о столкновениях оппозиционеров с силовиками, в ходе которых полиция применяла оружие нелетального действия и слезоточивый газ.

Один из лидеров оппозиции - экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе - на митинге в Тбилиси в воскресенье заявила о начале революции в Грузии. Экс-министр обороны Ираклий Окруашвили в телеэфире заявил, что 25 мая он будет находиться в Тбилиси, и "в этот день будет покончено с властью Саакашвили".

"Выступления оппозиции в Грузии пока слабы и малочисленны, чтобы можно было говорить о революции, подобной тем, что потрясли недавно Север Африки и Ближний Восток", - считает генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Власов.

По его словам, судя по публикациям в американских СМИ, есть тенденция, что основные конспонсоры Саакашвили готовы отчасти поддержать оппозицию в лице Нино Бурджанадзе. "Поэтому в зависимости от развития отношений нынешнего руководства Грузии с Западом зависит судьба и самого Саакашвили, и его режима. От этого же будет зависеть и собственно сценарий дальнейших событий", - сказал он.

В тоже время политолог считает, что американскими властями нынешний грузинский лидер пока еще рассматривается как фигура номер 1 грузинской элиты. "Если там не решатся на смену первых лиц в Тбилиси, то ситуация там пойдет на спад. Но если в Вашингтоне сочтут, что Саакашвили напуган и сделают соответствующие выводы, то оппозиция получит мощную информационную и не только информационную поддержку", - высказал он прогноз по поводу возможного развития ситуации.

"И все же я думаю, что Саакашвили удастся убедить партнеров, что он нужен. Нужен если не самой Грузии, то ее западным покровителям", - констатировал Власов.

"Подобные акции проходят в Грузии с завидной регулярностью. Пока особого успеха они не имели. И я достаточно скептически отношусь к шансам на то, что именно сейчас удастся убрать Саакашвили", - сказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко

По его словам, поддержка нынешнего президента в обществе постепенно снижается, но еще сохраняется на достаточно высоком уровне, к чему необходимо добавить лояльность силовых структур.

"Конечно, рано или поздно Саакашвили уйти придется, но вероятность того, что это произойдет в результате нынешних выступлений оппозиции, невысока", - подчеркнул он.

И дело, по мнению эксперта, не столько в силе Саакашвили, сколько в слабости оппозиции, "у которой нет выраженного лидерского ресурса".

"Даже визиты в Москву Нино Бурджанадзе, которая настроена на нормализацию отношений с Россией, привлекли на ее сторону какое-то количество сторонников, но, в тоже время, создали значительный антирейтинг у тех в Грузии, кто настроен антироссийски", - отметил Минченко, добавив, что у остальных оппозиционных лидеров рейтинг популярности и того меньше.

По словам эксперта, очень многое будет зависеть от позиции американцев, которые "пока не настроены убрать Саакашвили - он для них символическая фигура, с которой связано известная мифология об успешности грузинских реформ".

"Но даже если нынешнего лидера удастся убрать, я не вижу принципиальной разницы между ним и теми, кто хочет придти ему на смену", - заключил политолог. 
-20%
-28%
-30%
-25%
-10%
-15%
-10%
-25%
-15%
-10%
-10%